Ricerca: una soluzione ecologica contro i funghi patogeni di lattuga e indivia

I funghi patogeni causano ogni anno il 13% delle perdite agricole a livello mondiale. Nell’agricoltura convenzionale si utilizzano fungicidi di sintesi per combatterli, ma questi presentano degli inconvenienti, tra cui lo sviluppo di resistenze e gli effetti negativi sugli ecosistemi e sulla salute umana. Inoltre, la domanda di alimenti privi di pesticidi è in aumento. […]

Uno sguardo all’India: il mercato dei prodotti freschi biologici cresce del 18% all'anno, trainato dalla domanda e dalle esportazioni

I prodotti freschi biologici in India, in particolare frutta e verdura, hanno registrato una notevole crescita nell’ambito del più ampio settore dell’agricoltura biologica. Secondo un rapporto 2024 sul mercato biologico indiano, cipolle, patate e pomodori sono i principali ortaggi biologici, ognuno dei quali contribuisce al 15% delle vendite di questo segmento. Questa crescita riflette la […]

1° Webinar LiveSeeding sull'imprenditorialità nel settore delle sementi e dell'allevamento biologico

LIVE SEEDING SEMINAR

Il webinar dell’Ue “Entrepreneurship in the organic seeds and breeding sector” (Imprenditorialità nel settore delle sementi biologiche e dell’allevamento) si terrà il 13 e 14 dicembre 2023, dalle 9.30 alle 13.00 CET. L’obiettivo è rafforzare le conoscenze e le competenze necessarie, per iniziative esistenti o potenziali, al fine di intraprendere un’attività imprenditoriale nel settore delle […]

Trentino: Coltiviamo la biodiversità

Coltiviamo biodiversita trentino

Sabato 20 maggio, con la conferenza “Conoscere e valorizzare la ricchezza varietale nelle colture iconiche del Trentino” – Ricerca, produzione, amministrazione si confrontano sulla valorizzazione della biodiversità agraria nella provincia di Trento. L’evento, che ha luogo a Trento presso il Palazzo della Ricerca e Conoscenza dalle 9 alle 13 è organizzato nell’ambito del progetto “Coltiviamo […]

Con il biologico la Plv ci guadagna, di Emanuele Fontana

frutticoltura Rivista 1

Con poco meno di 2,2 milioni di ettari, pari al 17,4% della Sau totale, l’Italia è il terzo Paese europeo come estensione di superficie agricola condotta in regime biologico. Seguono la Francia e la Spagna a distanza ravvicinata. Gli operatori sono 86.000. Quindi possiamo affermare che si tratta di uno dei Paesi maggiormente attivi in […]

La gestione dell’orto biodinamico: un corso in Veneto

agribiopiemonte 0

AgiBioPiemonte propone un corso completo sulla gestione dell’orto biodinamico a Quinto di Treviso (TV), presso l’associazione Libero Fluire, svolto da Ivo Bertaina, con tre appuntamenti al mese nei mesi da settembre a dicembre. Il programma include i seguenti temi: Concimazione e humus Uso dei preparati e compostaggio biodinamico La difesa nell’orto e le sementi Uso […]

"La gestione delle infestanti in agricoltura biologica", una giornata dimostrativa

federbio servizi 0

Si svolge venerdì 21 maggio l’evento “La gestione delle infestanti in agricoltura biologica”. Si tratta di una giornata dimostrativa sulla gestione delle infestanti nella produzione di pomodoro da industria e colture orticole durante la quale FederBio Servizi e l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard propongono un’occasione di confronto e di scambio di conoscenze su uno dei temi […]

Webinar "Il biologico dal campo alla tavola: innovazione e ricerca nelle Marche"

Agrifood Marche

Si svolge il 5 maggio a partire dalle ore 15.00 un’iniziativa organizzata grazie alla collaborazione con la Fondazione Cluster Marche, con tutti gli Atenei e con i principali Enti di ricerca del territorio, incentrata sul ruolo della ricerca nel comparto agroalimentare bio regionale e sulle sfide che la ricerca e le imprese dovranno affrontare nel prossimo […]

Modelli produttivi agro-ecologici in orticoltura biologica e biodinamica

APAB seminario orticoltura

Si svolge sabato 17 aprile dalle 15.00 alle 19.00 un seminario online “Modelli produttivi agro-ecologici in orticoltura biologica e biodinamica a partire da casi aziendali in Toscana” promosso dal progetto Valbioagri, finanziato nell’ambito della Sottomisura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione” (Piano di sviluppo rurale 2014-2020 della Regione Toscana, Fondo europeo per […]