Biologico: bisogna organizzarsi, di Duccio Caccioni

A che punto è il biologico? L’autore prende lo spunto per il suo articolo da una chiacchierata fatta con il segretario generale di FederBio Paolo Carnemolla, passando per le strategie europee, la nuova Pac, il Piano Strategico Nazionale ed il mercato. L’articolo si può leggere a questo LINK Fonte: AgroNotizie
OTU4EU: un nuovo progetto per potenziare l’agricoltura e l’acquacultura biologica
Nella strategia Farm to Fork e nella strategia per la biodiversità, l’Unione europea ha fissato l’obiettivo di raggiungere almeno il 25% della superficie agricola dell’UE con l’agricoltura biologica e di aumentare significativamente l’acquacoltura biologica entro il 2030. OrganicTargets4EU (OT4EU), un progetto di Horizon Europe, sostiene il raggiungimento di questi obiettivi. Il FiBL Europa, il FiBL […]
Il biologico in difesa del suolo e della salute, di M. Grazia Mammuccini

Nell’articolo l’autrice affronta il tema dei prodotti chimici utilizzati nell’agricoltura convenzionale e dei danni da essi causati all’ambiente ed alla salute umana, nonché il tema della mancanza di monitoraggi effettivi circa la consistenza del loro uso. Una critica anche ai PSR, ed ai finanziamenti in essi contenuti che sempre premiano di più l’agricoltura convenzionale rispetto […]
IFOAM Organics Europe: approvati i 28 Piani Strategici per la PAC, insufficienti gli obiettivi per il biologico
La Commissione europea ha finalmente approvato, il 13 dicembre, tutti i 28 Piani strategici nazionali per la PAC. La loro attuazione inizierà a partire dal 1° gennaio 2023 e durerà fino al 31 dicembre 2027. Come già indicato nella sua ultima valutazione (marzo 2022), l’opinione di IFOAM Organics Europe è che la maggior parte dei […]
Il Ministro Patuanelli al convegno "È l'ora dell'agricoltura BIO – Una risorsa strategica per uscire dalle crisi"
Le prospettive di sviluppo dell’agricoltura biologica e la sua capacità di alimentare processi virtuosi per la salute umana e ambientale sono state al centro del convegno organizzato da FederBio, Aiab, AssoBio e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, a cui ha partecipato il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli insieme al Sottosegretario con delega al biologico Francesco Battistoni. […]
“E’ l’ora dell’agricoltura bio”: convegno a Roma

Si svolge a Roma il 10 maggio a partire dalle ore 15.00 al Teatro de’ Servi, via del Mortaro 22, un convegno promosso da diverse associazioni del biologico dal titolo “E’ l’ora dell’agricoltura bio”: una risorsa strategica per uscire dalla crisi. Dopo 15 anni di impegno delle associazioni, degli agricoltori e dei cittadini, la legge […]
“Il biologico pugliese e le prospettive nel piano strategico nazionale”: un convegno al CIHEAM Bari

Come ormai noto, la strategia “dal produttore al consumatore” (Farm to Fork) del Green Deal Europeo riguarda la sostenibilità dei sistemi alimentari dell’UE e ne stabilisce le connessioni con la salute delle persone, delle società e dell’ambiente. Tra gli obiettivi da raggiungere entro il 2030 c’è quello di convertire almeno il 25% delle superfici agricole […]
IFOAM EU: poca ambizione dei piani strategici della PAC per lo sviluppo del biologico in Europa
Il movimento per l’agricoltura e l’alimentazione biologica ha pubblicato oggi un interessante dossier che valuta le misure e i budget a sostegno dell’agricoltura biologica nelle bozze dei piani strategici della PAC (PAC SP) degli Stati membri. L’analisi, basata sul feedback delle associazioni di agricoltori biologici in 19 paesi, mostra che, a meno che le bozze […]
“Diversificazione colturale, agroecologia e PAC: sinergie ed opportunità”

Si svolgerà a Roma l’evento co- organizzato da FIRAB e CREA per promuovere un confronto sui risultati maturati dal progetto DiverIMPACTS (www.diverimpacts.net) sulla diversificazione colturale e dei sistemi agroalimentari, sulle indicazioni di policy, e sulle evidenze emerse nel quadro di altri due progetti europei di ricerca (Diverfarming e Agrecology For Europe – AE4EU) e sulle […]
“PAC 2020 e Green Deal: opportunità per il biologico?”, un workshop a MacFrut l'8 settembre

Con Green Deal e Farm to Fork, le politiche dell’Unione Europea virano verso la sostenibilità, anche nel settore agroalimentare. Con esperti e istituzioni, il CCPB vorrebbe capire prospettive e strumenti offerti dalla sostenibilità in agricoltura. Il programma prevede: Saluti, Fabrizio Piva – CCPB Modera: Antonio Boschetti – direttore L’Informatore agrario “Gli effetti delle politiche europee sui produttori bio” – Angelo Frascarelli – […]