Un nuovo studio: l’agricoltura biologica protegge al meglio le api
L’agricoltura biologica e le strisce fiorite promuovono la salute delle api mellifere. Nelle loro vicinanze, le colonie crescono più forti e sono generalmente più sane. Ciò è molto probabilmente dovuto al fatto che gli insetti hanno lì una scorta di cibo diversificata e continua e sono meno esposti ai pesticidi. Sono questi i risultati di […]
Vegetazione boschiva: aumenta la biodiversità nelle aziende agricole e riduce i danni causati dai parassiti
Habitat naturali come i boschi e le praterie naturali sono noti per sostenere una maggiore biodiversità di insetti e di fauna selvatica rispetto a paesaggi ad alta intensità agricola, ma non tutti gli insetti e la fauna selvatica come gli uccelli sono ben accolti dagli agricoltori, e l’habitat naturale vicino alle aziende agricole genera il […]
Agricoltura biologica più a rischio per l’aumento delle temperature globali
Un nuovo studio è stato aggiunto all’elenco delle crescenti ricerche che dimostrano come la nostra sicurezza alimentare sia gravemente minacciata dai cambiamenti climatici. E’ stato pubblicato sulla rivista Pest Management Science , ed evidenzia come la resa e la qualità del grano vengano ridotte dalle temperature più calde associate ai cambiamenti climatici. L’aumento delle temperature […]
"Simposio internazionale di agricoltura biologica: una prospettiva di ricerca (Organist)"

Nonostante la crescente domanda di prodotti biologici, la percentuale di superficie coltivata con questo tipo di agricoltura è ancora bassa in Unione Europea. Il settore biologico, che vede nelle pratiche di gestione prive di agrofarmaci di sintesi e fertilizzanti come requisito necessario a soddisfare le linee guida, pone sfide specifiche ai coltivatori. Il seminario Organist intende affrontare, attraverso una prospettiva […]
Workshop Progetto GESTI.PRO.BIO

La gestione fitosanitaria in agricoltura biologica rappresenta una delle principali criticità del comparto e funge spesso da deterrente alla conversione delle aziende agricole a questo metodo di produzione. Deve essere realizzata, essenzialmente, attraverso l’adozione di misure di precauzione e prevenzione atte a prevenire gli attacchi di patogeni e parassiti e l’insediamento delle piante infestanti. Il […]