OPTA: "Il biologico crea il miglior equilibrio per la produttività, la sostenibilità e la salute"
Il terzo dialogo politico europeo dell’OPTA (Organic Processing and Trade Association), tenutosi il 1° febbraio, ha mostrato un grande consenso sul fatto che l’alimentazione e l’agricoltura biologica sono la soluzione giusta per le tre principali crisi che l’umanità deve affrontare. Le crisi ecologica, climatica e sociale richiedono misure importanti, una transizione del sistema alimentare verso […]
DIVERFARMING: un'indagine sui suoli in agricoltura convenzionale e biologica
I pesticidi sono stati utilizzati nell’agricoltura europea per più di 70 anni, quindi il monitoraggio della loro presenza, dei livelli e dei loro effetti nella qualità e nei servizi dei suoli europei è necessario per stabilire protocolli per l’uso e l’approvazione di nuovi prodotti fitosanitari. Nel tentativo di affrontare questo problema, un team guidato dalla […]
Cocktails of pesticide residues in conventional and organic farming systems in Europe – Legacy of the past and turning point for the future
Considering that pesticides have been used in Europe for over 70 years, a system for monitoring pesticide residues in EU soils and their effects on soil health is long overdue. In an attempt to address this problem, we tested 340 EU agricultural topsoil samples for multiple pesticide residues. These samples originated from 4 representative EU case study sites (CSS), […]
Suolo contaminato da pesticidi e aziende biologiche: uno studio nelle aziende dell’Ue
Uno studio pubblicato su Environmental Pollution ha confrontato i residui di pesticidi nel suolo delle aziende biologiche e convenzionali dell’Unione Europea e ha scoperto che le aziende bio hanno fino al 90% di residui in meno. Tuttavia, i ricercatori suggeriscono che l’esistenza di eventuali residui nel suolo biologico è il risultato di sostanze chimiche altamente […]
Pesticidi negli alimenti: l’EFSA presenta gli ultimi dati
L’EFSA ha pubblicato l’ultimo rapporto sui residui di pesticidi negli alimenti nell’Unione europea, che rappresenta la situazione dei tenori di residui riscontrati nell’intero territorio in un paniere di prodotti di largo consumo. Nel 2019 sono stati analizzati complessivamente 96.302 campioni di alimenti, dei quali il 96,1% è risultato nei limiti di legge. Quanto al sottoinsieme […]
Production-related contaminants (pesticides, antibiotics and hormones) in organic and conventionally produced milk samples sold in the USA
Objective: Consumption of cow’s milk, which is associated with diet and health benefits, has decreased in the USA. The simultaneous increase in demand for more costly organic milk suggests consumer concern about exposure to production-related contaminants may be contributing to this decline. We sought to determine if contaminant levels differ by the production method used. […]