Un’agricoltura senza pesticidi ma non biologica?(Leve da azionare vs agroecologia), di Giacomo Sartori
“Storie del bio” pubblica un interessante serie di considerazioni di Giacomo Sartori sul tema delle alternative al biologico che prendono spunto dall’articolo pubblicato il mese scorso su questo tema. Il suo contributo apre a una riflessione non dogmatica sul futuro del biologico e dell’agricoltura in generale su cui sarebbe importante avere altri interventi. Giacomo Sartori è […]
Fitofarmaci: non tutto ciò che è naturale è buono, di Angelo Bo
Prendendo spunto dalla recente protesta dei trattori, in un articolo molto equilibrato, vengono esaminati i pro ed i contro della difesa fitosanitaria, prendendo in considerazione anche i prodotti utilizzati in agricoltura biologica, le sue caratteristiche attuali, le ragioni per un suo corretto utilizzo, le norme ed i controlli nel settore, le strategie per ridurne l’uso. […]
L’agroecologia per invertire il disastro climatico, di Francesco Sottile
In questi giorni, parlare di sostenibilità e della riduzione dell’uso dei pesticidi è quanto mai complesso, in un quadro generale inquinato da una strumentalizzazione che ha posto agricoltura e ambiente in contrapposizione tra loro. Si è più volte detto che è una strada sbagliata, perché se tutela dell’ambiente e produzione agricola non diventano complici non […]
La protesta dei trattori vista da chi fa agricoltura biologica dal 1978, di Maurizio Gritta
Tra i pionieri del bio in Italia, Maurizio Gritta, della cooperativa Iris, conosce bene il disprezzo per il lavoro manuale o lo scarso valore riconosciuto a chi produce. Attraverso il suo intervento evidenzia però come, della mobilitazione degli agricoltori, non si riescano però a scorgere obiettivi chiari e condivisi, e sottolinea come la maggiore libertà […]
Un’altra agricoltura è possibile, di Serena Milano
La direttrice di Slow Food Italia interviene sulle manifestazioni degli agricoltori di questi giorni. Se mettiamo insieme il calo di produzione legato ai continui eventi estremi (siccità, grandinate, alluvioni), i prezzi pagati ai produttori sempre più bassi, il regolamento che impone calibri per la frutta e la verdura venduta nella grande distribuzione e costringe le […]
Agroecologia: è davvero possibile coltivare senza pesticidi?, di Andrea Costa
È possibile coltivare senza pesticidi? Questo è il titolo di un nuovo seminario “Seminiamo Saperi”, recentemente organizzato dallo Sportello di agroecologia di Calci (Pisa): al workshop sono intervenuti Paolo Bàrberi, professore della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, e Francesco Elter, titolare della omonima azienda agricola alla Gabella (località Val di Vico). Il problema è dibattuto da tempo, […]
Studio FIBL: Quale impatto ha la contaminazione ambientale da pesticidi sulla catena alimentare biologica?
Un’analisi del FiBL Svizzera sull’attuale letteratura scientifica ha dimostrato che i pesticidi sono ampiamente presenti nel suolo, nell’acqua e nell’aria e hanno il potenziale di contaminare i prodotti biologici. Queste vie di contaminazione devono essere tenute in considerazione quando si indaga sulla presenza di residui di pesticidi. L’uso di pesticidi sintetici non è consentito nella […]
IFOAM OE: un nuovo documento di sintesi sulla gestione dei residui di pesticidi nei prodotti biologici
IFOAM Organics Europe ha pubblicato un nuovo documento di sintesi sulla gestione dei residui di pesticidi nei prodotti biologici. Il documento rappresenta una vera e propria pietra miliare e fornisce una guida che era attesa da molti stakeholder del settore biologico all’interno e all’esterno dell’Ue. Con questo documento di posizione si intende rendere ampiamente riconosciuto […]
Agenzia Europea per l’Ambiente: l'Ue deve agire di più per ridurre l'impatto dei pesticidi chimici
L’uso diffuso dei pesticidi è una delle principali fonti di inquinamento, che contamina l’acqua, il suolo e l’aria, determina la perdita di biodiversità e porta alla resistenza dei parassiti. L’esposizione umana ai pesticidi chimici è legata a malattie croniche, come il cancro e le patologie cardiache, respiratorie e neurologiche. Il nuovo briefing dell’AEA “How pesticides […]
"Agricoltura europea senza pesticidi chimici nel 2050": i risultati di un innovativo studio previsionale
Sfruttare la ricerca per accelerare la transizione agroecologica è in linea con gli obiettivi del Green Deal europeo e risponde alla forte domanda delle autorità pubbliche, delle parti interessate e della società a livello nazionale ed europeo. Per oltre due anni, più di 144 esperti hanno analizzato i possibili modi per eliminare i pesticidi dall’agricoltura […]