Efficient seed extraction in organic tomato cultivation, a FIBL research

Tomato is a special case among vegetables, as its seeds can only be extracted from the pulp after a fermentation step. In order to optimise this working process, various harvesting frequencies and extraction timepoints were tested at FiBL Switzerland. The availability of organic seed has come into focus, as derogations to use conventional, untreated seeds […]

Regione Veneto: al centro Po di Tramontana testate 30 varietà di pomodoro cuore di bue. Il biologico sfonda

Al Centro Sperimentale per l’Ortofloricoltura “Po di Tramontana” di Veneto Agricoltura a Rosolina (Ro) il periodo estivo risulta essere uno dei momenti più impegnativi dell’anno, vista la quantità di prove sperimentali in corso di svolgimento. Tra queste, di sicuro interesse per i produttori orticoli regionali (e non solo), va segnalata la prova varietale e di coltivazione del pomodoro Cuore di bue, concordata con le […]

“Progetto Bresov”: prodotti biologici resilienti al cambiamento climatico

L’Università di Catania ha fatto il punto, con il coordinamento del prof. Ferdinando Branca del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente,  del secondo anno del progetto Horizon 2020 “BRESOV” (Breeding for Resilient Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production)”, un’iniziativa di ricerca internazionale finalizzata ad ottenere nuove linee resilienti e sostenibili della filiera dei prodotti biologici […]

Le reti ombreggianti migliorano i livelli antiossidanti dei pomodori biologici

E’ stato pubblicato sulla rivista americana Journal of Agriculture and Food Chemistry uno studio di alcuni  dell’Università di Almería, guidati da Ignacio Fernández de las Nieves, che hanno lavorato sull’impatto delle reti ombreggianti ed il valore nutrizionale dei pomodori biologici. Le loro conclusioni indicano che le reti contribuiscono allo sviluppo dell’attività antiossidante dei frutti, principalmente […]

Pomodoro da mensa bio: quanto costa e quanto rende

In Italia la coltivazione del pomodoro da mensa ha interessato 24.200 ha nel 2017 (ultimo dato di fonte Istat disponibile), circa 1.100 in meno rispetto all’anno precedente, ma a questo calo fa eccezione il pomodoro da mensa coltivazione biologica, che segnala una crescita costante nelle superfici. Bio e convenzionale: costi a confronto Ma quanto costa […]

Applicazione di metodi innovativi per la rintracciabilità dei prodotti dell’agricoltura biologica – INNOVABIO

Obiettivi generali: Il presente progetto si propone l’obiettivo di migliorare la comprensione dei fattori che influenzano la qualità alimentare di prodotti orticoli biologici, ponendo particolare attenzione alla loro differenziazione rispetto a quelli convenzionali e alla tracciabilità dal campo alla tavola. Obiettivo del progetto è l’implementazione, per colture orticole biologiche, di un sistema di indagine chimica […]

ALT.RAMEINBIO – STRATEGIE PER LA RIDUZIONE E POSSIBILI ALTERNATIVE ALL’UTILIZZO DEL RAME IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Obiettivi generali: Il progetto si prefigge l’obiettivo di supportare la politica italiana ed europea che richiede fortemente la limitazione o l’eliminazione del rame utilizzato come anticrittogamico in agricoltura biologica. Va ricordato che il rame, a causa della sua potenziale tossicità per la salute umana e l’ambiente, è stato anche inserito tra le sostanze candidate alla […]

“GESTIONE AGRO-ECOLOGICA PER LA DIFESA DELLE COLTURE ORTICOLE IN BIOLOGICO” “ORTOSUP”

Obiettivi generali: Implementare e validare percorsi agronomici innovativi capaci di ridurre l’incidenza delle componenti biotiche ad impatto negativo sulla produzione, con riferimento ai sistemi biologici orticoli di pieno campo. Breve descrizione del progetto: Il progetto affronta con approccio multi-disciplinare le seguenti aree di ricerca applicata: a) Risposta della avversità biotiche e delle erbe infestanti a […]

BBB BIO BUG BANG – BIOFORMULATI AD ATTIVITA' ANTIMICROBICA

Obiettivi: Individuare sostanze naturali/principi attivi, caratterizzarli e sviluppare agrofarmaci utilizzabili in Agricoltura Biologica in grado di controllare parassiti (batteri fitopatogeni) altamente dannosi su importanti coltivazioni ortofrutticole d’interesse nazionale (picchiettatura batterica del pomodoro e cancro batterico dell’actinidia). Breve descrizione del progetto: 4 Fasi: laboratorio, ambiente protetto, pieno campo, domanda d’inserimento delle sostanze/molecole individuate nell’allegato II del […]