OTU4EU: un nuovo progetto per potenziare l’agricoltura e l’acquacultura biologica
Nella strategia Farm to Fork e nella strategia per la biodiversità, l’Unione europea ha fissato l’obiettivo di raggiungere almeno il 25% della superficie agricola dell’UE con l’agricoltura biologica e di aumentare significativamente l’acquacoltura biologica entro il 2030. OrganicTargets4EU (OT4EU), un progetto di Horizon Europe, sostiene il raggiungimento di questi obiettivi. Il FiBL Europa, il FiBL […]
Bio strada verso la sostenibilità: “ma serve cambiare approccio”, di Chiara Affronte
La maggior parte dei terreni italiani è appena sopra la soglia minima di desertificazione, l’acqua è intrisa di residui fitosanitari, le abitudini alimentari sono scorrette e incidono sul ricorso alle cure sanitarie, che sarà esponenziale in futuro. In questo contesto il biologico è la strada che mette insieme la salute delle persone e quella del […]
B/Open: due eventi internazionali su mercato bio europeo e “Farm to fork”
Nell’ambito di B/Open si svolgeranno martedì 24 novembre due eventi sequenziali organizzati da BIOLS.EU: una conferenza stampa che presenterà i “Dati del mercato biologico europeo – L’andamento pre e post Covid”, dalle 14 alle 14.30, ed un seminario sulla “Strategia Farm to fork: come equilibrare domanda e offerta nell’obiettivo del 25% di superficie biologica per […]
Produzione biologica a livello globale: Italia, un paese leader
Siamo i maggiori produttori di agrumi bio al mondo (il 27% dell’intera superficie agrumicola italiana è biologica), il primo Paese europeo per l’ulivo (è biologica oltre il 20% della superficie nazionale a oliveti), per la frutta (quasi 25mila ettari, oltre l’11% della superficie totale) e per gli ortaggi (55.000 ettari, quasi l’11% della superficie nazionale […]
Francia: Agence Bio, nuovi dati e un’indagine su consumo e percezione dei prodotti bio
Come di consueto, l’Agence BIO e i suoi partner partecipano attivamente all’Esposizione Internazionale dell’Agricoltura (Porte de Versailles, Parigi), che si chiuderà il 4 marzo, a sottolineare la crescente importanza del settore bio per le autorità pubbliche, legittimata dalla sua forte crescita e dal suo dinamismo. Al 31 dicembre 2017, erano 53.940 le aziende impegnate nell’agricoltura […]
Le produzioni, gli standard e la regolamentazione europea dell’acquacoltura biologica.
Decreto Ministeriale n.18354 del 27 novembre 2009
Decreto ministeriale n. 18354 del 27 novembre 2009: Disposizioni per l’attuazione dei regolamenti (CE) n. 834/2007, n. 889/2008, n. 1235/2008 e successive modifiche riguardanti la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici. DM n. 3286 del 5 agosto 2016 (recante modifica del decreto ministeriale 27 novembre 2009 n. 18354) DM n. 8515 del 28 maggio […]
Circolare ministeriale n. 91119 del 30/07/2001
Circolare ministeriale n. 91119 del 30/07/2001Uso delle terminologie ”coltivazione biologica integrata” e ”da agricoltura a lotta integrata”Comando Carabinieri Tutela Norme Comunitarie
Regolamento (CE) n. 223/2003 della Commissione del 05/02/2003
Regolamento (CE) n. 223/2003 della Commissione del 05 febbraio 2003 concernente i requisiti in materia di etichettatura riferiti al metodo di produzione biologico per i mangimi, i mangimi composti per animali e le materie prime per mangimi e recante modifica del regolamento (CEE) n. 2092/91 del Consiglio.GUCE L 031 del 06/02/2003