In Spagna il biologico avanza ancora: 316.550 nuovi ettari nel 2023, il 12% in più rispetto al 2022
Il Ministero dell’Agricoltura spagnolo ha pubblicato le statistiche di produzione biologica relativa al 2023. Noci, olive, cereali e vigneti sono le colture con il maggior numero di ettari coltivati a biologico. In un anno, la Spagna ha aumentato dal 10,83% al 12,51% la percentuale di terreno agricolo utilizzabile dedicato al bio, che ora sfiora i […]
Sanatech: "Progettazione e realizzazione dell’azienda agricola biologica del futuro", 8 settembre

Si svolgerà presso l’Arena Sanatech Lab, l’8 settembre alle ore 14, un interessante workshop dal titolo “Progettazione e realizzazione dell’azienda agricola biologica del futuro”, un evento per riflettere sulle criticità del modello economico agricolo italiano in funzione degli obiettivi di sostenibilità. L’incontro affronta infatti una questione endemica dell’economia agraria italiana e punta a creare una svolta epocale […]
AIAB: parte un ciclo di webinar sul nuovo regolamento europeo

Parte il 10 marzo alle ore 17.00 un ciclo di webinar gratuiti organizzato dall’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica e concepito per accompagnare le aziende ed i tecnici verso il cambiamento richiesto dall’Europa e gli obiettivi della Farm to Fork . Il nuovo Regolamento 848 è entrato in vigore il primo gennaio e insieme al piano strategico nazionale consentirà all’Italia […]
Agence Bio: nuova pubblicazione sull’agricoltura biologica nell’UE
Nuova edizione da parte di Agence Bio dei Quaderni internazionali con il “Carnet sur l’agriculture bio dans l’Union européenne- Edizione 2019”. Il documento contiene i seguenti capitoli: Sviluppo e caratteristiche della produzione agricola biologica Gli altri operatori del settore bio Caratteristiche ed evoluzioni del mercato dei prodotti bio I flussi dei prodotti bio Focus sulle […]
Un nuovo studio smentisce i miti delle rotazioni integrate di colture e bestiame biologici
Uno studio rivoluzionario effettuato da ricercatori della Iowa State University (USA) ha affrontato il mito secondo cui le produzioni animali e quelle vegetali devono essere mantenute separate per prevenire i patogeni alimentari, con risultati che hanno dimostrato che le attività integrate di allevamento e di produzioni vegetali biologici sono sicure (o persino più sicure) delle […]
Marocco: crescono le produzioni biologiche
Anche il Marocco, importante produttore ed esportatore di prodotti agricoli, è influenzato dal fenomeno globale della crescita del settore biologico, con un interessante sviluppo del mercato interno. A fine 2015, erano saliti a 7.400 gli ettari dedicati al bio, con una produzione di 75.000 tonnellate di prodotti freschi di cui 12.500 esportati e 60.000 consumati […]
BioSuisse: pubblicata un’interessante collezione di presentazioni sull’agricoltura biologica
Utili per l’insegnamento e la divulgazione, dedicate a chi lavora per il biologico in Svizzera ma senz’altro utilizzabili e fornitrici di spunti anche per chi, nei Paesi europei, deve preparare presentazioni sul tema, BioSuisse e FIBL hanno creato e messo a disposizione degli utenti 500 slides suddivise in 10 capitoli: sviluppo dell’agricoltura biologica, principi e […]