Biologico, l’Italia ci crede sempre di più, di Redazione Terra e Vita

In occasione della Giornata europea del biologico, Terra e Vita raccoglie le opinioni di due organizzazioni di categoria, ConfagriBio e Coldiretti Bio. L’opinione è sostanzialmente che Il comparto del biologico sia senz’altro in forte crescita anche in Italia, ma rimangono sul tavolo questioni urgenti da risolvere quanto prima. Entrambe sono presenti al G7 Agricoltura a […]
Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici – WASHandEAT
Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto WASHandEAT mira allo sviluppo ed all’applicazione d’innovazioni […]
Per tutelare i beni essenziali puntare a una riforma agraria universale e scegliere la qualità, di Carlo Triarico

Il giornale della Santa Sede, l’Osservatore Romano, pubblica un articolo del presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. La crisi epidemica ci mette davanti al discernimento dell’essenziale dal non essenziale. Emergono così, nel loro reale valore, i beni essenziali della salute, del cibo e della dignità nella casa comune. Le popolazioni ricche vivono la preoccupazione che possa […]
Le reti ombreggianti migliorano i livelli antiossidanti dei pomodori biologici
E’ stato pubblicato sulla rivista americana Journal of Agriculture and Food Chemistry uno studio di alcuni dell’Università di Almería, guidati da Ignacio Fernández de las Nieves, che hanno lavorato sull’impatto delle reti ombreggianti ed il valore nutrizionale dei pomodori biologici. Le loro conclusioni indicano che le reti contribuiscono allo sviluppo dell’attività antiossidante dei frutti, principalmente […]
A Catania in ottobre il III International Organic Fruit Symposium e I’Organic Vegetable Symposium

Si svolgeranno a Catania dal 5 all’ 8 ottobre 2020 il III International Organic Fruit Symposium e I’Organic Vegetable Symposium (OrgHort 2020), organizzati dal Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania e dalla ISHS, l’International Society for Horticultural Science – Società Internazionale per la Scienza nell’Orticoltura, la cui mission è di acquisire […]
A Firenze 5° appuntamento di “Bio… Dinamico”

Si terrà a Firenze il 22 ottobre ilquinto appuntamento del progetto Bio…Dinamico, un evento grande importanza per il mondo biodinamico e per tutti coloro che sono interessati ad approfondire il valore del metodo Biodinamico. Infatti il progetto Bio…Dinamico, promosso da AmicoBio, con il patrocinio del Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale, la Repubblica Italiana, la Regione […]
IFOAM UE incontra l’industria del biologico

” IFOAM EU meets business – Bringing the organic food industry together” è un evento organizzato il 30 ottobre per dare all’IFOAM UE, al suo Gruppo di trasformatori e operatori biologici (IGOP) e alle aziende alimentari, l’occasione di discutere argomenti rilevanti nel settore, condividere informazioni e scambi sulle migliori pratiche, comprendere le rispettive prospettive e, […]
Progetto TIBIO-MED: incontro al CIHEAM di Bari.
Si terrà al CIHEAM di Bari, i prossimi 15 e 16 gennaio, il primo incontro tecnico del Tavolo di lavoro del progetto “La qualità dei prodotti agroalimentari nel Mediterraneo: politica, normativa ed economia per il biologico ed il tipico (TIBIO-MED)”. Obiettivo dell’incontro è condurre un’analisi delle politiche della qualità delle produzioni nei diversi Paesi del […]
Applicazione di metodi innovativi per la rintracciabilità dei prodotti dell’agricoltura biologica – INNOVABIO
Obiettivi generali: Il presente progetto si propone l’obiettivo di migliorare la comprensione dei fattori che influenzano la qualità alimentare di prodotti orticoli biologici, ponendo particolare attenzione alla loro differenziazione rispetto a quelli convenzionali e alla tracciabilità dal campo alla tavola. Obiettivo del progetto è l’implementazione, per colture orticole biologiche, di un sistema di indagine chimica […]
A Firenze, “Quale certificazione per il biologico”

Si svolge all’Auditorium di S. Apollonia a Firenze il 22 giugno una giornata di studio dedicata a sostenibilità, identità, qualità e sicurezza nel settore del biologico, organizzata da ICEA in collaborazione con il CSL -Communication Strategies Lab-Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell‘Università degli Studi di Firenze. Nella primo panel dell’incontro, esperti e ricercatori faranno il punto […]