Clima estremo, l’agricoltura bio è la più resiliente

2015 05 13 14.20 organic crops in the Nursel Ekici in Limnitis Yesilirmak 2

Agricoltura biologica versus agricoltura convenzionale 1 a 0. E’ il risultato messo a segno dal modello agricolo biologico che in caso di eventi climatici estremi si dimostra essere più efficace e resiliente, mostrando risultati in termini di produzione superiori a quelli dell’agricoltura convenzionale. A questa conclusione – peraltro già evidenziata da altri studi – è arrivato […]

Festa del Bio a Bologna: un talk sull’importanza del suolo

FestaDelBio logo 0

Si svolge il 3 dicembre, nell’ambito dalla Festa del Bio  (Palazzo Re Enzo, Bologna) un incontro sul tema “Solo un suolo fertile ci darà sicurezza alimentare”. Il suolo è l’origine del cibo che mangiamo, ma già un terzo delle terre mondiali è in condizioni di degrado. E non succede solo in Paesi lontani: anche in […]

“Il compostaggio biodinamico”: seminario online il 12 marzo

ass biodinamica 2 2

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizza per la mattina di sabato 12 marzo un seminario sul compostaggio biodinamico. Il compostaggio è un processo che consente di valorizzare scarti e residui che altrimenti andrebbero dispersi o dissipati. Questo processo permette di ottenere un notevole valore aggiunto per quel che riguarda la fertilità e la vitalità dei terreni. […]

Ricerca: pratiche agricole diversificate migliorano simultaneamente i servizi di più ecosistemi senza compromettere le rese

Sostenere la biodiversità non è solo un principio dell’agricoltura biologica, ma i servizi ecosistemici che la biodiversità può fornire agli agricoltori sono anche la gestione dei parassiti, la salute del suolo e la qualità dell’acqua invece di input come pesticidi e fertilizzanti chimici. Un recente studio pubblicato su Science Advances (si può scaricare QUI) ha […]

La gestione biologica promuove il controllo naturale dei parassiti attraverso una modificata resistenza delle piante agli insetti: i risultati di una ricerca

L’agricoltura biologica è nota per aumentare il controllo naturale dei parassiti, un controllo che aiuta gli agricoltori biologici a non dipendere dalla gestione chimica dei parassiti. Sebbene sia percezione comune che il controllo naturale dei parassiti sia ampiamente potenziato da pratiche che aumentano i loro nemici naturali, un recente studio su Nature Plants  ha esplorato […]

Culturable endophytic fungal communities associated with plants in organic and conventional farming systems and their effects on plant growth

L’agricoltura biologica favorisce importanti funghi benefici del suolo, promuovendo la crescita di piante più sane. Questi funghi migliorano l’assorbimento dei nutrienti e la salute del suolo e possono aiutare a scongiurare le malattie. Mentre i prodotti chimici di sintesi utilizzati nell’agricoltura convenzionale riducono la quantità e la diversità di questi funghi, un nuovo studio pubblicato […]

La produzione di riso biologico migliora la salute del suolo

Uno studio del Journal of Plant Nutrition and Soil Science ha valutato la salute del suolo nei campi di riso basmati coltivati sia con il metodo biologico che convenzional nell’India del Nord e ha scoperto che le risaie in biologico aumentavano le proprietà biologiche, chimiche e fisiche associate alla salute del suolo. Livelli più alti […]

OK-Net Arable: la conferenza finale a Bruxelles

Il 15 novembre si è tenuta a Bruxelles la conferenza finale del progetto OK-Net Arable, finanziato nell’ambito del programma europeo Horizon 2020. L’evento è stato co-organizzato con la terza edizione di Organic Innovation Days (15-17 Novembre) per presentare le potenziali tendenze dell’innovazione nel settore agricolo e ciò che questa può significare per gli agricoltori biologici […]

Un nuovo studio di FIBL: più micro-organismi nel suolo biologico

Uno recente studio della FiBL, recentemente pubblicato sulla rivista scientifica PLOS ONE, indica che i terreni agricoli biologici contengono in media il 59% in più di biomasse da microrganismi, che sono fino all’84% più attivi rispetto a quelli presenti nell’agricoltura convenzionale. Per produrre lo studio, FIBL ha preso in considerazione 57 pubblicazioni internazionali sistematicamente selezionate. […]