CRA-IAA: Kick-Off Meeting "Drying, Juices and Jams of Organic Fruit and Vegetables: what happens to Desired and Non-Desired compounds?",

CRA 2

    Il progetto ha l’obiettivo della valutazione qualitativa dei prodotti agroalimentari di provenienza biologica lungo la filiera di trasformazione attraverso lo studio dei composti desiderati”, come gli antiossidanti e gli esaltatori di gusto positivo e di quelli “non desiderati”, come gli allergeni e le micotossine. Tali misure saranno messe in correlazione con saggi sensoriali […]

Presentazione 12° rapporto Ismea Qualivita

TESTATINA RAPPORTO 2014

Il giorno mercoledì 17 dicembre 2014 alle ore 11 si terrà a Roma presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2014, che, come ogni anno, grazie anche alla collaborazione di Aicig, analizza i dati sulle produzioni agroalimentari italiane DOP IGP STG e le dinamiche strutturali ed economiche […]

3rd IFOAM EU Organic Processing Conference

ifoam logo 2014 tagline rgb 223x80 1

Il gruppo IFOAM UE sta organizzando la 3 ° Conferenza sulla trasformazione degli alimenti biologici in collaborazione con Synabio che si terrà il 17-18 novembre 2014 a Parigi, Francia. La sede è MAS (18 rue des Terres au Cure, 75013 Parigi). La conferenza di quest’anno si propone di condividere le esperienze pratiche sui tre seguenti […]

“Sano come un pesce biologico italiano II (SANPEI II): valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica”

Obiettivi generali: a) Costruzione di un sistema di indicatori della qualità del pesce biologico b) Produzione di conoscenze utili a sopperire alla carenza di informazioni in materia di produzioni da acquacoltura biologica, mediante l’identificazione di un parco riproduttori da avviare al biologico, con riferimento al punto (9) del Reg. CE 710/2009 c) Individuazione di prodotti, […]

Valorizzazione ed incentivazione delle filiere avicole biologiche di qualità – FILAVI

Obiettivi generali: Accorciamento della filiera produttiva e trasparenza lungo la filiera. Miglioramento del benessere animale. Miglioramento della qualità globale dei prodotti Incentivazione alla crescita di aziende avicole biologiche di qualità. Collocazione dei prodotti in canali commerciali alternativi. Aumento del reddito dell’impresa agricola. Elaborazione di modelli di gestione aziendale e di protocolli di allevamento per la […]

Legge Regionale n. 5 del 04/03/2004

Legge regionale n. 5 del 4 marzo 2004: ”DISPOSIZIONI IN MATERIA DI SALVAGUARDIA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE, TIPICHE, DI QUALITA’ E BIOLOGICHE”. BOLLETTINO UFFICIALE DELLA REGIONE MARCHE N. 23 dell’11 marzo 2004.

BIOQUALIA – QUALITA' NUTRIZIONALE E ORGANOLETTICA E IMPATTO AMBIENTALE DI PRODUZIONI BIO. UN CASO DI STUDIO: IL MELO

Obiettivi: 1.    redigere uno stato dell’arte dettagliato della ricerca scientifica inerente la qualità delle produzioni biologiche in rapporto alle caratteristiche delle produzioni convenzionali e verificare per quali caratteristiche di qualità esistono differenze scientificamente provate tra prodotti biologici e convenzionali; 2.    determinare l’effetto di diverse condizioni di  fertilizzazione (differenti prodotti e modalità di applicazione) sulla qualità […]

ELI.SOL.QUA – Strategia di eliminazione di anidride solforosa nella trasformazione di drupacee biologiche e sue ricadute sulla qualità: scelta varietale, difesa fitosanitaria, conservazione e processo

Obiettivi: L’obiettivo generale del progetto è lo sviluppo di strategie di eliminazione dell’anidride solforosa nella trasformazione di albicocche biologiche. Tale obiettivo viene raggiunto mediate un approccio di filiera che prevede: a) una selezione varietale b) la difesa fitosanitaria contro le principali crittogame arrecanti danni c) la conservazione post-raccolta con metodi innovativi   d) la messa […]

“VAL.OR.BIO” – “Valorizzazione della tipicità orticola attraverso l’agricoltura biologica ”

Obiettivi generali:Valorizzazione della tipicità orticola locale per consentire alle aziende biologiche ad alle attività indotte nuove opportunità di reddito. Breve descrizione del progetto:Saranno attivate presso il CRA ORA (U.O. 1) e presso il CRPV (U.O. 4) prove di valutazione agronomica  delle biodiversità orticole di Marche ed Abruzzo, già recuperate e migliorate, in confronto con le […]