Rame e fosfiti in viticoltura: la posizione di AIAB

Giovedì 5 Dicembre si è tenuta al Parlamento europeo la Conferenza europea sul rame in viticoltura, European Conference on copper and viticolture, patrocinata dalla Commissione europea, per parlare dell’utilizzo di questo mezzo tecnico, la reale dimensione del rischio, l’attuale necessità per il bio e la validità delle alternative. La posizione di AIAB sul rame è […]

Germania, BÖLW – Incontro tra esperti di rame: alla ricerca di mezzi alternativi per la viticoltura biologica

Nella viticoltura biologica la lotta alla peronospora (peronospora della vite) attraverso l’utilizzo di preparati a base di rame sta raggiungendo i suoi limiti in considerazione dei cambiamenti climatici. Questo è stato il risultato centrale di una conferenza tra esperti sul rame, alla quale la Federazione dell’industria alimentare biologica (BÖLW) e l’Istituto Julius Kühn (JKI) hanno […]

Il 5 dicembre a Bruxelles l’” European Conference on copper and viticolture”

Giovedì 5 dicembre presso il Parlamento Europeo si svolgerà l’evento “European Conference on copper and viticolture”, patrocinato dalla Commissione Europea. Parteciperà anche l’esperta dell’AIAB Cristina Micheloni. L’uso del rame in agricoltura è un macrotema che insegue l’intero sviluppo dell’agricoltura biologica, talvolta fingendo da utile stimolo alla revisione del metodo di gestione, talvolta fomentando discussioni sterili ed […]

"Il biologico una trappola? Con la viticoltura di sintesi beviamo veleno". L'enologo Luca D'Attoma va al contrattacco, di Loredana Sottile

UVA pixa gratis 1

Sul Gambero Rosso un’intervista all’enologo toscano che interviene nel dibattito innescato dalle parole del professor Molio , presidente dell’OIV,  contro la viticoltura biologica. D’Attoma, che sin dagli anni ’90 ha creduto e praticato viticoltura biologica con grande convinzione,  non condivide l’attacco, in particolare dove si parla di mancanza di basi scientifiche. Si parla dei trattamenti con […]

Caolino, rame o propoli contro la mosca dell’olivo: i residui sulle olive e nell’olio

In una sezione strettamente tecnica intitolata “L’arca olearia”, la rivista online Teatro Naturale pubblica un breve articolo che fa il punto sui mezzi tecnici utilizzabili in olivicoltura biologica per combattere la mosca dell’olivo (Bactrocera oleae). Circa il 30% delle perdite di olive nell’area mediterranea è infatti dovuta al suo attacco. L’uso del rame essendo sempre […]

L’Organic Center USA riprende uno studio europeo sulle alternative agli input esterni nelle aziende biologiche

Sebbene gli agricoltori biologici si astengano dall’uso di prodotti chimici inorganici e fertilizzanti sintetici, le piante e il bestiame possono essere trattati con input esterni approvati. E nonostante le sostanze approvate per l’uso nel biologico debbano avere conseguenze negative minime per il loro utilizzo, è importante rivedere e valutare regolarmente il loro potenziale impatto sull’ambiente […]

RELACS – Quattro anni di ricerca di successo sulle alternative ai mezzi tecnici controversi in agricoltura biologica

A conclusione delle attività, il coordinatore di RELACS Lucius Tamm, assieme a Joelle Herforth-Rahmé, FiBL Svizzera,  riflette sui risultati più rilevanti del progetto. Finanziato dal programma Horizon 2020 dell’Unione Europea, il progetto è stato coordinato dal FiBL Svizzera. L’obiettivo del progetto RELACS (Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems) è stato quello di sviluppare […]

Viticoltura bio in crescita: focus tecnico alla FEM su difesa e sostenibilità

Il Trentino è fra le province italiane con una maggiore incidenza della superficie a vite per uva da vino coltivata con metodo biologico (13,3%). Nel 2021 ha raggiunto i 1368 ettari con un ulteriore incremento di 66 ettari rispetto al 2020 delle superfici certificate biologiche e in conversione. Difesa e sostenibilità in viticoltura biologica sono […]