Umbria: Giornata in Campo per la riduzione del rame nella difesa del vigneto biologico
Si svolge a Montecchio (TR) il 5 luglio 2023 dalle 10.30 alle 12.30 presso Azienda Cotarella a Montecchio (TR), Località San Pietro, snc – 05020, a cura di FederBio Servizi, una giornata in campo dedicata alla riduzione del rame nella difesa del vigneto biologico. Programma Saluti Azienda Cotarella Il progetto BioSolution Field Masters – Nicola […]
RELACS – Quattro anni di ricerca di successo sulle alternative ai mezzi tecnici controversi in agricoltura biologica
A conclusione delle attività, il coordinatore di RELACS Lucius Tamm, assieme a Joelle Herforth-Rahmé, FiBL Svizzera, riflette sui risultati più rilevanti del progetto. Finanziato dal programma Horizon 2020 dell’Unione Europea, il progetto è stato coordinato dal FiBL Svizzera. L’obiettivo del progetto RELACS (Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems) è stato quello di sviluppare […]
Ricerca: combattere i cambiamenti climatici stoccando carbonio in un vigneto biologico
Al Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) dell’Universitat Autònoma de Barcelona è stato avviato lo studio sul sequestro del carbonio in un vigneto biologico (cantine Jean Leon, Catalogna) per capire quale sia il potenziale di assorbimento della CO2 atmosferica da parte del suolo dei vigneti, e contribuire così a frenare la crisi climatica. In […]
Sostituzione del rame in agricoltura biologica – Primi risultati degli esperimenti RELACS condotti da ÖMKi
Il rame è attualmente utilizzato come prodotto per la protezione delle piante (PPP) e /o fertilizzante fogliare nell’agricoltura biologica e convenzionale in diversi paesi europei. Com’è ormai noto, il suo utilizzo è però controverso, motivo per cui il progetto di ricerca europeo RELACS (Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems) sta cercando alternative. Per […]
La viticoltura biologica francese si interroga sulla tossicità del rame, un pesticida naturale, di Victoria Garmier
In un articolo sulla rivista online “Reporterre” da Noizay (Indre-et-Loire), l’inviata Victoria Garmier fa il punto della situazione in Francia per quanto riguarda l’uso del rame in viticoltura. Nel 2015, Florent Cosme ha scelto il biologico “per filosofia e rispetto per il terroir“. Abbandonando la viticoltura convenzionale, il giovane 33enne ha scosso la tradizione familiare […]
Accademia dei Georgofili: una giornata di studio dedicate al rame
L’Accademia dei Georgofili ha organizzato una giornata di studio dedicata all’utilizzo del rame per la protezione delle piante, in cui sono state date anche indicazioni sulle alternative al suo uso in agricoltura biologica. In occasione della giornata di studio è stato pubblicato un documento di agile lettura (che si può scaricare QUI) “Considerazioni sull’uso del […]
Guscio di crostacei in alternativa al rame: sperimentazione nelle Marche
In un articolo sul magazine online Centropagina Simona Marini fa il punto sulla sperimentazione portata avanti dall’Università Politecnica delle Marche e dall’azienda vitivinicola Moncaro, produttrice di vini biologici, sull’uso in vigna del chitosano, polisaccaride estratto dall’esoscheletro dei crostacei. Si tratta di un fitofarmaco naturale utilizzato in alternativa al rame nella lotta contro la peronospera. I […]
Come ridurre il rame nella protezione delle piante: 4^ conferenza europea a Berlino
Il rame con le sue proprietà uniche rimane essenziale per gli agricoltori biologici e convenzionali al fine di combattere le malattie fungine, ma gli aspetti negativi del rame richiedono sforzi ambiziosi per ridurne l’uso, riduzione prevista prevista da 6 kg a 4 kg per ettaro all’anno. Per tale ragione continua il dibattito. L’associazione tedesca BÖLW-Bund […]
ALT.RAMEINBIO – STRATEGIE PER LA RIDUZIONE E POSSIBILI ALTERNATIVE ALL’UTILIZZO DEL RAME IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
Obiettivi generali: Il progetto si prefigge l’obiettivo di supportare la politica italiana ed europea che richiede fortemente la limitazione o l’eliminazione del rame utilizzato come anticrittogamico in agricoltura biologica. Va ricordato che il rame, a causa della sua potenziale tossicità per la salute umana e l’ambiente, è stato anche inserito tra le sostanze candidate alla […]