Integrazione di vitamina B2 e riduzione del rame in agricoltura biologica – Nuovi ‘abstract pratici’ dal progetto RELACS

Il progetto RELACS ha recentemente pubblicato tre nuovi  ‘abstract pratici’ (linee guida pratiche) su: Integrazione di vitamina B2 per galline ovaiole e chiocce nei sistemi avicoli biologici Raccomandazioni per i supplementi di vitamina B2 nei polli da carne biologici a crescita lenta Strategie di riduzione del rame in viticoltura Queste linee guida pratiche rivolte agli […]

Sostituzione del rame in agricoltura biologica – Primi risultati degli esperimenti RELACS condotti da ÖMKi

Il rame è attualmente utilizzato come prodotto per la protezione delle piante (PPP) e /o fertilizzante fogliare nell’agricoltura biologica e convenzionale in diversi paesi europei. Com’è ormai noto, il suo utilizzo è però controverso, motivo per cui il progetto di ricerca europeo RELACS (Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems) sta cercando alternative. Per […]

Ma… che fine ha fatto il rame?, un editoriale di AgroNotizie

rame agricoltura vite toscana ambiente 1

AgroNotizie pubblica un interessante articolo su quanto sta accadendo al fungicida, poiché l’EFSA sta riesaminando le criticità tossicologiche e ambientali del rame e altri metalli di transizione nell’ottica del prossimo rinnovo dell’approvazione Ue. Nell’agenda dello Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff) straordinario del 16 giugno scorso come unico punto figurava l’attribuzione dello […]

Fondazione Edmund Mach: eventi su riduzione rame, insetti dannosi e fertilizzazione

Evento Mach

La Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (TN) prevede, nel pomeriggio del 22 gennaio, due interessanti eventi: Il primo è dedicato a “Strategie innovative per la riduzione del rame in viticoltura” ed a “Metodi innovativi per la sostituzione degli oli minerali in agricoltura”; il secondo a “Trappole di nuova generazione per il controllo di […]

Guscio di crostacei in alternativa al rame: sperimentazione nelle Marche

vigneto 1 1

In un articolo sul magazine online Centropagina Simona Marini fa il punto sulla sperimentazione portata avanti dall’Università Politecnica delle Marche e dall’azienda vitivinicola Moncaro, produttrice di vini biologici, sull’uso in vigna del chitosano, polisaccaride estratto dall’esoscheletro dei crostacei. Si tratta di un fitofarmaco naturale utilizzato in alternativa al rame nella lotta contro la peronospera. I […]

Come ridurre il rame nella protezione delle piante: 4^ conferenza europea a Berlino

BOLW conf rame

Il rame con le sue proprietà uniche rimane essenziale per gli agricoltori biologici e convenzionali al fine di combattere le malattie fungine, ma gli aspetti negativi del rame richiedono sforzi ambiziosi per ridurne l’uso, riduzione prevista prevista da 6 kg a 4 kg per ettaro all’anno. Per tale ragione continua il dibattito. L’associazione tedesca BÖLW-Bund […]

Riduzione di input di origine extra-aziendale per la DIfesa delle coltivazioni BIOlogiche mediante approccio agroecologico – DIBIO

Obiettivi generali Identificazione di composti naturali e microorganismi per la difesa ed il priming di colture biologiche mediterranee Lotta ai principali patogeni trasmessi per seme in Triticum spp. e Oryza sativa: concianti e strategie di difesa per l’agricoltura biologica Tecnologie bio-based a supporto della produzione e qualità di seme biologico di orticole Cereali resistenti a […]

Fondazione E. Mach: presentazione prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica

Fondazione Edmund Mach

Si svolgeranno presso l’ Aula Magna Fondazione Mach, Via E. Mach 1 a San Michele all’Adige (TN) due giornate dedicate alla presentazione di prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica.  Per la viticoltura l’evento è previsto mercoledì 7 agosto alle ore 9.00. Il programma è il seguente: 9.00  Introduzione alla giornata e presentazione delle attività […]