Effects of biodynamic preparations 500 and 501 on vine and berry physiology, pedology and the soil microbiome
In the pursuit of increasing sustainability, climate change resiliency and independence of synthetic pesticides in agriculture, the interest of consumers and producers in organic and biodynamic farming has been steadily increasing in recent decennia. This is, in particular, the case for the vitivinicultural industry in Europe, where more and more producers are converting from organic […]
Ricerca: una soluzione ecologica contro i funghi patogeni di lattuga e indivia

I funghi patogeni causano ogni anno il 13% delle perdite agricole a livello mondiale. Nell’agricoltura convenzionale si utilizzano fungicidi di sintesi per combatterli, ma questi presentano degli inconvenienti, tra cui lo sviluppo di resistenze e gli effetti negativi sugli ecosistemi e sulla salute umana. Inoltre, la domanda di alimenti privi di pesticidi è in aumento. […]
USA: l'Organic Center è stato nominato partner di quattro importanti finanziamenti per la ricerca OREI dell'USDA
L’Organic Center ha ricevuto quasi 900.000 dollari di fondi federali attraverso il programma di ricerca OREI (Organic Agriculture Research and Extension Initiative) del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. I fondi consentiranno al Centro Biologico di collaborare a quattro nuovi importanti progetti di ricerca OREI. I progetti annunciati questa settimana dall’USDA affronteranno una serie di sfide […]
ITAB e FiBL rinnovano il loro accordo di cooperazione sull’agricoltura biologica
In occasione della fiera agricola internazionale Tech&Bio 2023, tenutasi il 20-21 settembre nel dipartimento francese della Drôme, l’ITAB, il FiBL Svizzera e il FiBL Francia hanno firmato un nuovo accordo di cooperazione quinquennale. Poiché in Europa ci sono solo poche istituzioni che si dedicano specificamente alla ricerca applicata all’agricoltura biologica, era logico che i tre […]
Agricultural Market Brief: “Organic farming in the EU”, a decade of organic growth (January 2023)
The share of EU agricultural land under organic farming increased by more than 50% over the period 2012-2020, with an annual increase of 5.7%. In 2020, 9.1% of the EU’s agricultural area was farmed organically. On average, though with substantial variation across Member States, organic farms are bigger than conventional farms and run by younger […]
Seconda Conferenza Internazionale sulla Ricerca Biodinamica

Dal 30 agosto al 2 settembre 2021 si terrà la Seconda Conferenza internazionale sulla ricerca biodinamica (BDRC21). Dieci partner organizzeranno un programma ampio e variato. Alla conferenza, sotto il tema “Growing beyond Resilience”, vengono presentate ricerche accademiche, partecipative e pratiche del lavoro agricolo e del sistema alimentare. I partecipanti sono invitati a rispondere sul tema […]
Ricerca: emissioni di gas serra inferiori nella produzione di grano biologico rispetto a quella convenzionale
Uno studio pubblicato su Soil Science Society of America Journal mostra che l’agricoltura biologica emette meno gas a effetto serra e ha un potenziale di riscaldamento globale inferiore rispetto all’agricoltura convenzionale. Il sistema di studio consisteva in grano invernale sotto una rotazione di cinque anni con colture leguminose tra cui erba medica e lenticchie. Il […]
Progetto RELACS: alternative promettenti ai mezzi tecnici per la protezione delle piante
Il progetto RELACS ha recentemente pubblicato due nuove ricerche scientifiche su promettenti strumenti e strategie di protezione delle piante per ridurre ulteriormente l’uso di input esterni e controversi, in particolare olio minerale e rame. In condizioni eccezionali e contro parassiti specifici, come le mosche bianche (uno degli insetti più dannosi nelle serre di tutto il […]
Malattie fungine nei legumi in biologico: FIBL alla ricerca di cultivar resistenti
I legumi come i piselli o i lupini forniscono proteine preziose per l’uomo e gli animali, nonché azoto per il suolo, e sono anche buone piante da foraggio per le api. Sono essenziali in particolare per l’agricoltura biologica, poiché gli agricoltori biologici non usano fertilizzanti azotati sintetici. Sfortunatamente, varie malattie fungine rendono difficile la coltivazione […]
Coltivazione di spinaci biologici: ricerca di metodi di coltivazione più efficienti
Il consumo di prodotti biologici in Europa è in aumento. Un ortaggio popolare che non riesce a soddisfare questa domanda sono gli spinaci biologici. Ciò è dovuto principalmente al difficile controllo delle erbe infestanti in questo fragile ortaggio a foglia seminato a distanza ravvicinata, e ai severi requisiti di qualità del prodotto coltivato. Il prodotto […]