"Il biologico una trappola? Con la viticoltura di sintesi beviamo veleno". L'enologo Luca D'Attoma va al contrattacco, di Loredana Sottile

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Sul Gambero Rosso un’intervista all’enologo toscano che interviene nel dibattito innescato dalle parole del professor Molio , presidente dell’OIV,  contro la viticoltura biologica. D’Attoma, che sin dagli anni ’90 ha creduto e praticato viticoltura biologica con grande convinzione,  non condivide l’attacco, in particolare dove si parla di mancanza di basi scientifiche. Si parla dei trattamenti con […]

Artt. 28 e 29 del regolamento (UE) 2018/848: la nota della Commissione

La Commissione Ue nella nota che pubblichiamo fornisce una delucidazione in riferimento ad una questione sollevata da OPTA Europe circa la lettura tecnica degli articoli 28 e 29 del regolamento (UE) 2018/848. Gli articoli in questione riguardano rispettivamente le “Misure precauzionali volte a evitare la presenza di prodotti e sostanze non autorizzati” e le “Misure […]

I benefici di latte e prodotti lattiero-caseari biologici: uno studio dell’Organic Center

Un nuovo report dell’Organic Center  “The benefits of organic dairy – I benefici dei prodotti lattieri biologici” analizza i nuovi risultati della ricerca che mostrano come il biologico sia il modo migliore per evitare contaminanti nel latte, cioè residui di pesticidi, antibiotici o ormoni della crescita sintetici (vietati in Europa, NdR). Il rapporto si rifà […]

“Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach"

E’ stato pubblicato sulla rivista Agronomy il lavoro: “Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach” di Trinchera A., Parisi B., Baratella V., Roccuzzo G., Soave I., Bazzocchi C., Fichera D., Finotti M., Riva F., Mocciaro G., Brigliadori M., Lazzeri L. ll lavoro presenta i risultati ottenuti […]

Residui di fosfiti in ortofrutta e vino: il workshop del CREA sul progetto BioFosf

I consumatori che scelgono il bio, si aspettano un prodotto sicuro e privo di residui. Per questo, sta crescendo sempre di più l’attenzione al tema dei fosfiti (sali dell’acido fosforico), residui talvolta inaspettatamente presenti nel vino e nell’ortofrutta biologici, pur essendo in realtà, ammessi solo in agricoltura convenzionale. Di questo si è discusso oggi, in […]

129° RCOP: lo Short Report dell’incontro

Il 2 e 3 dicembre 2015 si è svolta a Bruxelles la 129a riunione del RCOP (Regulatory Committee on Organic Production), di cui abbiamo pubblicato gli argomenti in discussione. E’ ora disponibile lo  Short Report dell’incontro. Short Report 129° RCOP Fonte: Commissione UE