Cibo biologico e convenzionale, cosa scegliere e perché
Il magazine online dedicato all’alimentazione pubblica la lettera di un lettore che chiede se acquistare e consumare frutta e verdura biologiche valga veramente la pena e se ci siano evidenze scientifiche delle differenze con l’agricoltura convenzionale, specie per quanto riguarda i residui di pesticidi. La risposta è a cura di Roberto Pinton, esperto di produzioni […]
Il biologico in difesa del suolo e della salute, di M. Grazia Mammuccini
Nell’articolo l’autrice affronta il tema dei prodotti chimici utilizzati nell’agricoltura convenzionale e dei danni da essi causati all’ambiente ed alla salute umana, nonché il tema della mancanza di monitoraggi effettivi circa la consistenza del loro uso. Una critica anche ai PSR, ed ai finanziamenti in essi contenuti che sempre premiano di più l’agricoltura convenzionale rispetto […]
Residui, contaminazioni, infestanti, controllo parassiti: un seminario sulle problematiche
Assobio e FederBio Servizi organizzano venerdì 26 febbraio, dalle 9.30 alle 11.00, un seminario online per dialogare sui problemi relativi a residui, contaminazioni, infestanti, controllo e parassiti in agricoltura biologica, e fornire spunti utili ad affrontarli in modo efficace e con l’ausilio di sistemi innovativi ed ecocompatibili. Questo il programma: Introduzione Roberto Zanoni – Presidente […]
Università di Copenhagen: un nuovo metodo rivela se una patata è biologica o meno
I ricercatori dell’Università di Copenaghen hanno sviluppato un nuovo approccio che aiuta le agenzie pubbliche e le aziende commerciali a combattere gli alimenti biologici etichettati in modo fraudolento. Osservando il modo in cui le piante biologiche vengono fertilizzate, il metodo fornisce una fotografia più profonda e accurata del fatto che i prodotti con il marchio […]
The 2018 European Union report on pesticide residues in food
Come affrontare il problema dei pesticidi non autorizzati nella filiera del biologico? Un progetto tedesco
Gestire la scoperta di pesticidi non autorizzati lungo la filiera del biologico rappresenta una grande sfida per l’industria. A causa dell’interpretazione contraddittoria del regolamento biologico dell’UE e della mancanza di chiari orientamenti da parte della Commissione, le procedure all’interno dell’UE sono molto eterogenee. Un nuovo progetto partito all’inizio di febbraio, “PSM-Wirkstofffunde”, finanziato dal Programma federale […]
The 2017 European Union report on pesticide residues in food
Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – risultati in Italia per l’anno 2016
Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – risultati in Italia per il 2016
E’ disponibile il report predisposto dal Ministero della salute nel quale vengono diffuse le elaborazioni relative ai risultati dei controlli dei residui di pesticidi negli alimenti per l’anno 2016. Le analisi sono state effettuate sull’ortofrutta, sui cereali, su alcuni prodotti trasformati, quali olio e vino, costituenti importanti della dieta italiana e mediterranea, i baby food, […]