Legambiente: pubblicato il dossier 2024 “Stop pesticidi nel piatto”. Agricoltura biologica la via da seguire
La nuova edizione del dossier “Stop pesticidi nel piatto”, frutto della consolidata collaborazione tra Legambiente e Alce Nero, riporta ancora una volta l’attenzione sull’uso dei fitofarmaci nell’agricoltura italiana. Questo documento rappresenta un punto di riferimento fondamentale per comprendere l’impatto delle sostanze chimiche di sintesi sugli alimenti che consumiamo, grazie a un’analisi approfondita dei dati forniti […]
Dossier Legambiente “Stop pesticidi nel piatto” 2024
La nuova edizione del dossier “Stop pesticidi nel piatto”, frutto della consolidata collaborazione tra Legambiente e Alce Nero, riporta ancora una volta l’attenzione sull’uso dei fitofarmaci nell’agricoltura italiana. Questo documento rappresenta un punto di riferimento fondamentale per comprendere l’impatto delle sostanze chimiche di sintesi sugli alimenti che consumiamo, grazie a un’analisi approfondita dei dati forniti […]
FIBL: un nuovo manuale sulle contaminazioni nei prodotti biologici
La questione delle tracce di sostanze non autorizzate nei prodotti biologici, soprattutto pesticidi, è stata uno dei temi più scottanti durante lo sviluppo del nuovo Regolamento Ue sul biologico, e il dibattito continua. Se tali sostanze vengono trovate, deve essere condotta un’indagine ufficiale per determinare la fonte e la causa della contaminazione. Un prodotto può […]
IFOAM OE: un nuovo documento di sintesi sulla gestione dei residui di pesticidi nei prodotti biologici
IFOAM Organics Europe ha pubblicato un nuovo documento di sintesi sulla gestione dei residui di pesticidi nei prodotti biologici. Il documento rappresenta una vera e propria pietra miliare e fornisce una guida che era attesa da molti stakeholder del settore biologico all’interno e all’esterno dell’Ue. Con questo documento di posizione si intende rendere ampiamente riconosciuto […]
Studio FIBL: Quale impatto ha la contaminazione ambientale da pesticidi sulla catena alimentare biologica?
Un’analisi del FiBL Svizzera sull’attuale letteratura scientifica ha dimostrato che i pesticidi sono ampiamente presenti nel suolo, nell’acqua e nell’aria e hanno il potenziale di contaminare i prodotti biologici. Queste vie di contaminazione devono essere tenute in considerazione quando si indaga sulla presenza di residui di pesticidi. L’uso di pesticidi sintetici non è consentito nella […]
IFOAM e FIBL: un'indagine sui residui di pesticidi nel biologico per un futuro quadro giuridico migliore e più armonizzato
Il nuovo regolamento Ue sul biologico 2018/848 entrerà in applicazione tra pochi mesi, e non ci sarà una piena armonizzazione della gestione dei residui di pesticidi. Questo potrebbe portare a potenziali problemi nel commercio di prodotti biologici all’interno dell’Ue e tra l’Ue e i paesi terzi, a causa dei diversi approcci nei vari Stati membri. […]
The 2019 European Union report on pesticide residues in food
Pesticidi negli alimenti: pubblicato il rapporto Efsa per il 2018
L’EFSA ha pubblicato il suo annuale rapporto sui residui di pesticidi rilevati negli alimenti nell’Unione Europea. Il rapporto si basa sui dati dei controlli ufficiali effettuati dagli Stati membri dell’UE, dall’Islanda e dalla Norvegia ciascuno nei propri Paesi, e include risultanze sia del campionamento mirato che di quello casuale. Nel 2018 sono stati analizzati complessivamente […]
Improving the handling of residue cases in organic production – part 1 «Quick Scan»
Gestione delle contaminazioni su prodotti bio: il report di FIBL.
Lo scopo del progetto «Quick scan» è di fornire un inventario delle procedure correnti riguardanti i casi di residui in prodotti biologici. A tal fine sono stati intervistati degli esperti circa la situazione attuale nei loro rispettivi paesi. 19 Organismi di Controllo (CB), 29 autorità di controllo (CA) e 5 aziende hanno restituito un questionario […]