Residui di pesticidi negli alimenti: la situazione del 2017 descritta dall’EFSA
L’EFSA ha diffuso l’ultima edizione della relazione annuale sui residui di pesticidi negli alimenti. Dal documento risulta che circa il 96% dei campioni di alimenti raccolti nell’Unione Europea è risultato regolare (residuo inferiore o uguale al massimo ammesso), con il 54,1% dei campioni con residui al di sotto del limite inferiore di determinazione analitica (LOD). […]
The 2016 European Union report on pesticide residues in food
Pesticidi negli alimenti: il report dell’EFSA per il 2016.
Gli ultimi dati pubblicati dall’EFSA relativi ai pesticidi negli alimenti mostrano che a livello europeo si consumano cibi che contengono livelli di residui entro i limiti di legge o risultano totalmente privi di residui. Oltre il 96% dei campioni analizzati per l’ultimo rapporto annuale sui residui di pesticidi negli alimenti è risultato essere, infatti, entro […]
Monitoring data on pesticide residues in food: results on organic versus conventionally produced food
“Il cibo bio riduce i pesticidi nel corpo. Mangiare senza compromettere la salute è possibile”, di Patrizia Gentilini (Medico oncologo ed ematologo)
Nelle urine di una famiglia romana (padre Giorgio, madre Marta e due figli: Stella 9 anni e Giacomo 7) sono stati ricercati – presso il Medizinisches Labor Bremen – glifosato,clorpirifose due metaboliti dei piretroidi (CL2CA ed mPBA), sia prima che dopo l’adozione di una dieta rigorosamente biologica durata due settimane. Dalle analisi pre-dieta tutta la famiglia […]
Benefici per la salute dagli alimenti biologici: una relazione del Parlamento europeo
Il Parlamento europeo ha commissionato un nuovo rapporto volto a recensire l’esistente letteratura scientifica sulle implicazioni per la salute umana di alimenti ed agricoltura biologica. Il rapporto mette in luce l’importanza in particolare per i bambini, le donne incinte e le madri di evitare i pesticidi. Studi epidemiologici hanno dimostrato gli effetti negativi di una […]
"Stop pesticidi", il dossier di Legambiente.
E’ stato presentato a Roma il dossier di Legambiente “Stop pesticidi”, documento che raccoglie ed elabora i risultati delle analisi sulla contaminazione da fitofarmaci nei prodotti ortofrutticoli e trasformati, realizzati dalle Agenzie per la Protezione Ambientale, Istituti Zooprofilattici Sperimentali e ASL. Nonostante la crescente diffusione di tecniche agronomiche sostenibili, l’uso dei prodotti chimici per l’agricoltura […]
EFSA: pubblicato il rapporto sui residui di pesticidi negli alimenti.
L’ultimo rapporto annuale dell’EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti fornisce una visione dettagliata delle attività di controllo ufficiale svolte dagli Stati membri dell’UE (Islanda e Norvegia compresi) sui residui di pesticidi negli alimenti. Il 97% dei campioni di alimenti raccolti (quasi 83.000 campioni di alimenti provenienti da 28 Stati membri dell’UE) erano privi di […]
NATIONAL SUMMARY REPORTS ON PESTICIDE RESIDUE ANALYSYS PERFORMED IN 2014
Alimentazione, biologico e convenzionale a confronto
Perché conviene mangiare prodotti bio? Si può ascoltare in podcast su “FQ (Il Fatto Quotidiano) radio” un intervento della Dr.ssa Renata Alleva, nutrizionista e biologa, presidente della sezione provinciale ISDE di Ascoli Piceno, che si interroga sull’alimentazione e sui possibili benefici del biologico per la salute, e sui residui dei pesticidi nel cibo. Citando diversi studi […]