Riso bio: le rotazioni fanno la differenza, di Ezio Bosso

RisoItaliano 1

L’articolo fa il punto dell’attuale situazione di mercato del riso biologico anche attraverso la testimonianza di un produttore di Nicorvo (Pavia) che parla della prossima campagna, delle pratiche colturali adottate per far fronte alla siccità, ivi comprese le possibili strategie di diversificazione. L’articolo completo si può leggere QUI Fonte: Riso Italiano

Primo workshop di BioDemoFarm: l’innovazione in campo in agricoltura biologica

BioDemoFarm 2023 1

Torna BioDemoFarm in una versione rinnovata e potenziata. La piattaforma di innovazione in campo in favore dell’agricoltura biologica lanciata da Federbio Servizi riparte il 21 marzo con un evento inaugurale presso la Fondazione F.lli Navarra a Gualdo (Ferrara) e trova nuovi compagni di viaggio. Terra e Vita è infatti media partner dell’iniziativa che quest’anno si svolgerà in sette appuntamenti. […]

Agricoltura rigenerativa su vaste aree di agricoltura biologica: risultati promettenti.

Agricoltura rigeneratrice 1

L’agricoltura rigenerativa presta particolare attenzione al suolo come base per l’acqua pulita e il cibo sano, e quindi per la salute di uomini e animali. Il principio centrale è quello di migliorare la fertilità del terreno aumentandone il contenuto di humus. Finora i metodi rigenerativi non sono stati vincolati ad alcuna specifica e sono praticati […]

Novagro: il progetto che migliora la redditività dell’agricoltura biologica

L’agricoltura biologica piace ai consumatori, ma la richiesta di maggiori quantitativi di alimenti certificati a prezzi competitivi si scontra con la bassa marginalità del sistema di produzione. Per promuovere la sostenibilità economica delle aziende e allo stesso tempo un adeguato approvvigionamento di alimenti biologici è nato il Gruppo Operativo “Novagro – Sistemi biologici innovativi per […]

Agricoltura biologica, una carta vincente per il clima?

AgenceBIO, l’Agenzia francese per lo sviluppo e la promozione dell’agricoltura biologica, pubblica nella rubrica “Domande e risposte: come l’agricoltura biologica contribuisce alla protezione dell’ambiente?” alcune considerazioni sull’azione positiva dell’agricoltura biologica per la salvaguardia del clima. Secondo una nota della Commissione francese per lo sviluppo sostenibile, la produzione alimentare è responsabile del 57% delle emissioni di gas […]