Si chiude PPILOW, il progetto a supporto del benessere di avicoli e suini bio
One Welfare, un solo benessere: è stato questo il filo conduttore del Progetto di ricerca PPILOW, finanziato da Horizon 2020, che ha posto l’accento sul benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione biologici e all’aperto. Il progetto, in chiusura, lascia solide basi per una evoluzione dell’allevamento biologico di monogastrici e per pratiche […]
I foraggi di origine arborea, azioni nutraceutiche e medicinali come opportunità per la salute ed il benessere degli animali
Le tecniche agroforestali possono contribuire a mitigare gli effetti negativi dell’allevamento animale quali le emissioni climalteranti, la diminuzione della fertilità del suolo dovuta alle colture intensive destinate alla alimentazione degli animali, oltre ai negativi impatti paesaggistici e le limitazioni al benessere animale. Un elevato livello di benessere animale negli allevamenti è sempre più richiesto dalla […]
Benessere degli animali: un’opportunità per la loro salute dai sistemi agrosilvopastorali
In un articolo pubblicato sulla rivista online Ruminantia, dal titolo “I foraggi di origine arborea, azioni nutraceutiche e medicinali come opportunità per la salute ed il benessere degli animali”, tre fra i maggiori esperti italiani di zootecnia e sistemi agrosilvopastorali illustrano i benefici che si possono ottenere dal pascolo del bestiame correttamente gestito in questi […]
Benessere animale e sostenibilità ambientale della produzione zootecnica
È ormai a tutti chiaro che la sostenibilità, qualunque sia l’impresa o l’attività, è un criterio che deve tenere conto di una molteplicità di aspetti, da quello economico, a quello sociale o ambientale. Nel caso delle produzioni animali, un aspetto che deve essere preso in considerazione è quello che riguarda il benessere dell’animale, che per […]
Progetto "RELACS": online il nuovo sito
Anche in agricoltura biologica si utilizzano mezzi tecnici di produzione (input) controversi. Ad esempio, il rame è utilizzato nella coltivazione di patate, vino e frutta per combattere le malattie fungine. Il progetto ” Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems ” (RELACS), lanciato a fine maggio, mira a sviluppare alternative a questi input e […]
Regolamento europeo n. 882/2004 del 29/04/2004
Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 165 del 30 aprile 2004