Producing seeds in organic agriculture: carrot
A new technical sheet, in French, deals with the production of carrot seeds in organic agriculture. It is intended for all those involved in the production of carrot seed and aims to ensure successful production under the best possible conditions, in compliance with both the specifications for organic farming and the regulations contained in the […]
Webinar "Trattamenti con acqua calda per la sanificazione dei semi di ortaggi" nella produzione biologica
Il 26 marzo, dalle 10.00 alle 13.00 CET, LiveSeeding terrà un webinar online sui trattamenti con acqua calda per la sanificazione dei semi di ortaggi. I trattamenti con acqua calda sono un metodo per sanificare le sementi nella produzione biologica di ortaggi. Sono utilizzati per controllare i patogeni trasmessi dai semi in diverse specie di […]
Alto Adige: sementi di fiori selvatici autoctoni per promuovere la biodiversità nei frutteti biologici
La semina in agricoltura ha un grande potenziale: a seconda del tipo di seme, ad esempio, si contribuisce ad aumentare la biodiversità, a migliorare il suolo o a offrire una fonte di sostentamento per gli insetti impollinatori. Nell’ambito di un progetto triennale iniziato nel 2023, ricercatrici e ricercatori del gruppo di lavoro Agricoltura Biologica e […]
Fondo per lo sviluppo dell’agricoltura biologica: firmato il decreto
Luigi D’Eramo, sottosegretario al MASAF con delega all’agricoltura biologica, ha firmato il decreto destinato a ripartire i fondi per il settore, il cui ammontare complessivo è di circa 6,7 milioni di euro. I fondi verranno ripartiti tra le attività previste dal nuovo Piano d’Azione Nazionale per il bio, che include anche la realizzazione di un […]
Alessandria: il 3 dicembre la 13^ edizione del mercatino “Autbiologic”
Domenica 3 dicembre ritorna nel cortile del Laboratorio Anarchico PerlaNera di Alessandria in via Tiziano Vecellio 2 MERCATINO AUTBIOLOGIC, piccolo mercato delle autoproduzioni. I contadini e gli artigiani porteranno le loro proposte biologiche, sostenibili, rispettose dell’ambiente e per una sana alimentazione. Diffondiamo la cultura orizzontale dell’autoproduzione contro lo spreco e per il rispetto della […]
1° Webinar LiveSeeding sull'imprenditorialità nel settore delle sementi e dell'allevamento biologico
Il webinar dell’Ue “Entrepreneurship in the organic seeds and breeding sector” (Imprenditorialità nel settore delle sementi biologiche e dell’allevamento) si terrà il 13 e 14 dicembre 2023, dalle 9.30 alle 13.00 CET. L’obiettivo è rafforzare le conoscenze e le competenze necessarie, per iniziative esistenti o potenziali, al fine di intraprendere un’attività imprenditoriale nel settore delle […]
Regione Lazio, biodiversità agraria: cessione gratuita di semi di varietà autoctone, domande fino al 5 dicembre
L’Arsial, nell’ambito delle attività di censimento e caratterizzazione delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario (L.R. 15/2000), ha avviato su tre varietà autoctone della biodiversità agraria del Lazio, le attività: di studio-sperimentazione per la varietà locale di grano Serena (Triticum aestivum) presso l’Azienda Dimostrativa Sperimentale di Alvito (FR); di conservazione e moltiplicazione per la varietà locale Cavolo Rapa di Atina (Brassica oleracea […]
Produzione di materiale riproduttivo vegetale biologico (MRV): alcuni chiarimenti.
Con la Nota n. 591391 del 24ottobre 2023, l’Ufficio PQA 1 fornisce dei chiarimenti in relazione alla produzione di materiale riproduttivo vegetale in agricoltura biologica, al fine di interpretare al meglio la normativa unionale sull’argomento. Tali precisazioni si sono rese necessarie anche in seguito ad alcune richieste di chiarimento pervenute all’Ufficio competente. Nota n. 591391 […]
Nota n. 591391 del 24 ottobre 2023
Produzione di materiale riproduttivo vegetale biologico (MRV) – chiarimenti
INEA: pubblicato BioReport 2021-2022-L’agricoltura biologica in Italia
La doppia edizione 2021-2022 di BIOREPORT affronta una serie di tematiche nel tentativo di dare conto della complessità del settore e delle sue relazioni con il sistema agroalimentare, la società e l’ambiente. Il rapporto ormai ha raggiunto un assetto consolidato, componendosi di tre parti. Nella prima si fa il punto della situazione strutturale ed economica […]