Un nuovo studio della CE conferma il ruolo di primo piano dell'agricoltura biologica nel contribuire agli obiettivi climatici dell'agricoltura

Lo studio è commissionato dal Dipartimento per l’Agricoltura della Commissione Europea (DG AGRI) e realizzato dall’European Evaluation Helpdesk e stima il potenziale di mitigazione dei cambiamenti climatici di 19 piani strategici della PAC per il periodo 2023-2027. Secondo questa nuova analisi la rotazione o diversificazione delle colture e l’espansione delle colture di copertura sono le tre […]

I benefici della biodiversità per la salute dei suoli agricoli

Un nuovo studio dell’Università di Zurigo mostra che l’aumento della diversità vegetale in agricoltura può essere utilizzato per migliorare il potenziale di sequestro del carbonio dei suoli agricoli. Mentre il settore agricolo si sforza di ridurre la sua impronta di carbonio, la promozione della biodiversità nelle pratiche agricole potrebbe essere la chiave per sistemi di produzione alimentare […]

Campi rigenerati: oltre al biologico c'è di più, di Paolo Viana

Agricoltura rigeneratrice 0 1

L’articolo prende in considerazione agricoltura conservativa, agricoltura rigenerativa e agricoltura biologica, non solo comparandole fra loro ma soffermandosi in particolare sulle differenze tra le prime due  per i benefici che apportano alla conservazione del suolo, alla sua fertilità ed allo stoccaggio del carbonio. Il problema dell’agricoltura rigenerativa (ma forse è la sua fortuna) è che […]

Carbon Sequestration: i vantaggi in agricoltura, di Giuseppe Maio*

Casa rotta nel campo 0 1 scaled

Con “carbon sequestration” si intende la cattura e lo stoccaggio a lungo termine dell’anidride carbonica nelle piante, e soprattutto nel suolo. Il sequestro del carbonio avviene sia naturalmente che come risultato di attività antropiche e si riferisce tipicamente allo stoccaggio del carbonio organico che ha il potenziale immediato di diventare anidride carbonica, uno dei GHG responsabile del […]

Agroecologia: il CREA avvia il progetto AGROECOseqC

E’ stato avviato il 19 gennaio il progetto Europeo AGROECOseqC “AGROECOlogical strategies for an efficient functioning of plant – soil biota interactions to increase SOC sequestration” (EJPSOIL), coordinato da Alessandra Trinchera del CREA Agricoltura e Ambiente. Al meeting hanno partecipato 9 partner Europei con 45 ricercatori appartenenti a differenti istituzioni di riferimento (tra le altre […]

Ricerca: combattere i cambiamenti climatici stoccando carbonio in un vigneto biologico

Al Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) dell’Universitat Autònoma de Barcelona è stato avviato lo studio sul sequestro del carbonio in un vigneto biologico (cantine Jean Leon, Catalogna) per capire quale sia il potenziale di assorbimento della CO2 atmosferica da parte del suolo dei vigneti, e contribuire così a frenare la crisi climatica. In […]

Novagro: il progetto che migliora la redditività dell’agricoltura biologica

L’agricoltura biologica piace ai consumatori, ma la richiesta di maggiori quantitativi di alimenti certificati a prezzi competitivi si scontra con la bassa marginalità del sistema di produzione. Per promuovere la sostenibilità economica delle aziende e allo stesso tempo un adeguato approvvigionamento di alimenti biologici è nato il Gruppo Operativo “Novagro – Sistemi biologici innovativi per […]

“Organic Farming Research Foundation”: il biologico per le priorità della ricerca sul clima

Mentre i legislatori continuano a considerare una legislazione globale sul clima, negli Stati Uniti la “Organic Farming Research Foundation” (OFRF) sta lavorando a stretto contatto con il Congresso e le organizzazioni partner per garantire che le voci degli agricoltori biologici siano ascoltate a livello politico. L’agricoltura biologica ha un grande potenziale per sequestrare il carbonio, […]