A Roma il VI Forum dell’Agroecologia Circolare – Dal campo alla tavola, coltiviamo futuro
Resilienza, innovazione e sostenibilità i temi al centro della sesta edizione del Forum “Agroecologia circolare dal campo alla tavola”, che si svolgerà a Roma il 20 novembre prossimo presso Spazio Sette Libreria in via dei Barbieri 7. Dall’agricoltura biologica al benessere animale alla lotta all’illegalità, Legambiente propone azioni concrete per il futuro dell’agricoltura minacciato dalla […]
Progetto ANTEA: webinar formativi su blockchain e tracciabilità
Il progetto ANTEA, che mira a sviluppare la tecnologia blockchain e a realizzare attività pilota volte all’applicazione della tecnologia alla tracciabilità delle filiere produttive, si avvia verso la conclusione. Per raccontare il suo sviluppo e i suoi risultati è stata organizzata una serie di webinar formativi gratuiti sulle varie tematiche affrontate dal progetto. Per partecipare […]
Modalità di versamento del contributo annuale per la sicurezza alimentare
Il Ministro dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste, di concerto con il Ministro dell’Economia e delle Finanze, hanno redatto un decreto sulle modalità di versamento del contributo annuale per la sicurezza alimentare, che è nella misura del 2 per cento del fatturato realizzato nell’anno precedente relativamente alla vendita di prodotti fitosanitari. Decreto interministeriale n. […]
Decreto interministeriale n. 334030 del 23 giugno 2023
Decreto interministeriale ai sensi dell’articolo 9, comma 6, della legge 9 marzo 2022, n. 23 che definisce le modalità di versamento del contributo di cui all’articolo 59, comma 1, della legge 23 dicembre 1999, n. 488, come sostituito dall’articolo 9, comma 5, della legge 9 marzo 2022, n. 23.
Seminario FIBL: "Agroecologia e agricoltura biologica e il loro contributo alla sicurezza alimentare globale"
Un gruppo di ricercatori del FiBL (Haruk Cicek, Amritbir Riar, Chloé Durot, Milka Kiboi e Akanksha Singh) ha presentato a Berlino i risultati delle proprie ricerche sulle prestazioni dell’agricoltura biologica e dell’agroecologia nell’ambito dell’evento “Agroecologia e agricoltura biologica e il contributo alla sicurezza alimentare globale”, organizzato dal FiBL. L’evento mirava a presentare i risultati delle […]
USA: l'Organic Center è stato nominato partner di quattro importanti finanziamenti per la ricerca OREI dell'USDA
L’Organic Center ha ricevuto quasi 900.000 dollari di fondi federali attraverso il programma di ricerca OREI (Organic Agriculture Research and Extension Initiative) del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. I fondi consentiranno al Centro Biologico di collaborare a quattro nuovi importanti progetti di ricerca OREI. I progetti annunciati questa settimana dall’USDA affronteranno una serie di sfide […]
Svizzera: lanciata la strategia climatica per l’agricoltura e l’alimentazione 2050, biologico in prima fila
La Confederazione svizzera ha presentato la nuova “Strategia climatica per l’agricoltura e l’alimentazione 2050”, un piano d’azione che mira a rafforzare la sicurezza alimentare e a contrastare i cambiamenti climatici. La produzione alimentare è sotto pressione a causa delle conseguenze dei cambiamenti climatici, ma allo stesso tempo agricoltura e alimentazione sono responsabili di una gran […]
Organic Innovation Days-Giornate dell'innovazione biologica, il 25-26 ottobre a Bruxelles
Gli Organic Innovation Days 2023, l’evento pubblico annuale di TP Organics e l’unico evento dell’Ue sulla ricerca e l’innovazione biologica e agroecologica, si svolgeranno a Bruxelles dal 25 al 26 ottobre, con il titolo “Citizen-driven transformation of European food systems”. Per l’edizione di quest’anno, TP Organics collabora con FoodSHIFT 2030, un progetto di Horizon 2020 […]
Organic Innovation Days-Giornate dell'innovazione biologica, il 25-26 ottobre a Bruxelles
Gli Organic Innovation Days 2023, l’evento pubblico annuale di TP Organics e l’unico evento dell’Ue sulla ricerca e l’innovazione biologica e agroecologica, si svolgeranno a Bruxelles dal 25 al 26 ottobre, con il titolo “Citizen-driven transformation of European food systems”. Per l’edizione di quest’anno, TP Organics collabora con FoodSHIFT 2030, un progetto di Horizon 2020 […]
Micro4life: con i microrganismi vite e riso più resistenti ai cambiamenti climatici e suolo più fertile
Aiutare la filiera della vite e del riso a far fronte ai cambiamenti climatici con innovazioni scientifiche e tecnologiche mirate a contrastare la perdita della capacità produttiva del suolo, essenziale per la biodiversità, l’ambiente e la sicurezza alimentare. Questi gli obiettivi del progetto Micro4Life (Enabling the potential of the unexplored: exploiting tailored microbial consortia to enhance […]