Progetto SCOOP, online il nuovo sito

Attualmente, i sistemi agricoli europei si basano principalmente sull’uso estensivo di monocoltura, particolarmente suscettibile ai cambiamenti climatici e sostenuta spesso tramite l’uso di elevati input agronomici. La ricerca ha dimostrato una chiara evidenza dei benefici dati dalla diversificazione delle colture sia per il suolo e che per gli ecosistemi, che porta a un migliore utilizzo di acqua e […]

Agrobiodiversità: presentati i risultati del Programma RGV FAO 2020-2022, coordinato dal CREA

Conservazione, rinnovamento (innesti e nuovi impianti per le specie arboree) e ringiovanimento (moltiplicazione del seme conservato per le specie erbacee da seme) delle risorse genetiche vegetali; circa 80 mila accessioni, 257 specie coltivate per alimentazione umana e animale e 244 specie selvatiche affini, censite e conservate durante l’intera durata (18 anni) del programma. Tutto questo è RGV […]

Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici – WASHandEAT

Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto WASHandEAT mira allo sviluppo ed all’applicazione d’innovazioni […]

Il valore del biologico nell’emergenza, di Maria Grazia Mammuccini

Terra Nuova 1

In questi mesi, i produttori biologici insieme a tutti gli agricoltori e agli operatori della filiera agroalimentare hanno continuato a lavorare per produrre cibo per i cittadini e contribuire così a sostenere il Paese nel mezzo della più grave emergenza che abbiamo dovuto affrontare dalla fine dell’ultimo conflitto mondiale. Alle difficoltà delle aziende agricole biologiche nel portare avanti l’attività in una situazione di emergenza, […]

In Portogallo il Forum internazionale per i territori rilevanti per i sistemi alimentari sostenibili

Si svolgerà dal 17 al 21 luglio, nella municipalità di Idanha-a-Nova in Portogallo, il Forum internazionale dedicato ai territori rilevanti per sistemi alimentari sostenibili.  Il Forum sarà uno spazio plurale che ospiterà tutta una serie di discussioni metodologicamente interrelate che riguardano in particolare l’innovazione per lo sviluppo rurale, la creazione delle bio-regioni, e le  politiche pubbliche locali), […]

IFOAM: un concorso internazionale di idee sulle pratiche sostenibili

L’IFOAM lancia a livello internazionale un concorso a premi  su proposte “biodiversity-friendly” in grado di ridurre la perdita di biodiversità, prevenire il degrado del suolo e nutrire la popolazione in crescita del pianeta. La richiesta è volta a soluzioni innovative volte ad  aumentare la biodiversità di  piante, animali e terreni agricoli in sé, o ad […]

A Firenze, “Quale certificazione per il biologico”

Quale certificazione per il biologico

Si svolge all’Auditorium di S. Apollonia a Firenze il 22 giugno una giornata di studio dedicata a sostenibilità, identità, qualità e sicurezza nel settore del biologico, organizzata da ICEA in collaborazione con il CSL -Communication Strategies Lab-Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell‘Università degli Studi di Firenze. Nella primo panel dell’incontro,  esperti e ricercatori faranno il punto […]

MiDI2015 Milan Demonstrative Iniziatives

crea

Il CREA organizza a Milano tra gli eventi fuori salone EXPO2015 MiDI2015 Milan Demonstrative Iniziatives CREA – Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari Via Venezian, 26   –  20133 – MILANO La ricerca pubblica si fa punto d’incontro con PMI, privati e scuole   La partecipazione è GRATUITA, per motivi organizzativi e di sicurezza si chiede l’iscrizione al seguente […]

ISPRA: agricoltura biologica in espansione.

L’Ispra (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale), ha recentemente pubblicato un rapporto nel quale affronta la questione della sostenibilità dell’agricoltura, con uno sguardo anche alla produttività e alla sicurezza alimentare. Nell’analisi dell’Ispra vengono esaminati anche i dati relativi all’espansione dell’agricoltura biologica nel mondo, con uno sguardo attento anche al nostro Paese: in […]