Eurobarometro: cosa pensano gli europei della sicurezza alimentare, della qualità degli alimenti e della relazione tra agricoltura e paesaggio rurale.

Più del 90% dei cittadini dell’UE ritiene che qualità e prezzo siano fattori determinanti al momento dell’acquisto di prodotti alimentari, più importanti rispetto all’origine (71%) e alla marca (47%). In effetti, secondo il nuovo sondaggio dell’EUROBAROMETRO riguardo alla sicurezza alimentare, alla qualità degli alimenti e al paesaggio rurale, la qualità e il prezzo sono considerati […]

Nutrire il Mediterraneo attraverso la conoscenza – Verso Expo Milano 2015 legacy

fk3

Il programma “Feeding Knowledge”, promossa da Expo Milano 2015 e attuato dal CIHEAM / Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (IAMB), in collaborazione con il Politecnico di Milano (METID), organizza un seminario tecnico sul ruolo della conoscenza per la sicurezza alimentare nel Mediterraneo, che si terrà a Roma il 26 gennaio presso il Ministero degli Affari […]

Una PAC più verde: realtà percorribile o utopia?

foto pac

La nuova Pac 2014-2020 mette al centro dei suoi obiettivi la gestione sostenibile delle risorse naturali e il contrasto ai cambiamenti climatici, due importanti sfide da conciliare con la competitività del settore agricolo e con la ricerca di una maggiore sicurezza alimentare ed energetica. Gli strumenti della recente riforma saranno adatti a promuovere un’agricoltura italiana […]

PIANO D’AZIONE NAZIONALE PER L’USO SOSTENIBILE DEI PESTICIDI.

L’uso dei prodotti fitosanitari in agricoltura: quali misure e percorsi dovrebbero essere adottati per coniugare la tutela della qualità agroambientale, la sicurezza alimentare, la salute dei consumatori e degli operatori agricoli in un quadro di compatibilità ambientale con l’impiego di prodotti chimici di sintesi. In occasione della fase di consultazione pubblica sulla bozza del Piano […]

Convegno sui prodotti biologici nella ristorazione scolastica.

2890img1

L’introduzione dei prodotti da agricoltura biologica nella ristorazione scolastica, è ormai una realtà consolidata. Alimentarsi con prodotti da agricoltura biologica è una buona pratica per due validissimi motivi: favorire produzioni agricole sostenibili per l’ambiente ed assumere alimenti biologici  sicuri e salutari. Saluto e apertura dei lavori: – Dott. Rodrigo Cipriani Foresio –  Presidente ed Amministratore […]

Decreto legislativo n. 70 del 21/03/2005

Decreto Legislativo n. 70 del 21/03/2005Disposizioni sanzionatorie per le violazioni dei regolamenti (CE) numeri 1829/2003 e 1830/2003, relativi agli alimenti ed ai mangimi geneticamente modificati. GU n. 98 del 29/04/2005