Agence Bio: pubblicato uno studio sulla soia biologica nell'Ue e in 15 Paesi terzi

Agence Bio pubblica una sintesi che presenta i principali risultati di uno studio condotto per conto di Agence BIO, Intercéréales e Terres Univia, finalizzato a caratterizzare il settore della soia biologica nell’Unione europea (Ue – 25 Paesi, esclusi Cipro e Malta) e in 15 Paesi terzi. Gli obiettivi dello studio sono stati  quelli di caratterizzare […]

Clima estremo, l’agricoltura bio è la più resiliente

2015 05 13 14.20 organic crops in the Nursel Ekici in Limnitis Yesilirmak 2

Agricoltura biologica versus agricoltura convenzionale 1 a 0. E’ il risultato messo a segno dal modello agricolo biologico che in caso di eventi climatici estremi si dimostra essere più efficace e resiliente, mostrando risultati in termini di produzione superiori a quelli dell’agricoltura convenzionale. A questa conclusione – peraltro già evidenziata da altri studi – è arrivato […]

Progetto COPASUDI: Sviluppo di soia per alimentazione umana e animale in biologico, di Piercarlo Tivano (Scuola Agraria Salesiana di Lombriasco)

SOIA PIXABAY GRATIS 1

Copasudi, progetto di cooperazione tra piccole aziende agricole sulla soia ad utilizzo diretto nasce, ancor prima di essere ammesso a finanziamento dalla misura 16.1.1 del PSR della Regione Piemonte, da una reale necessità delle piccole aziende a conduzione prevalentemente biologica di poter utilizzare la soia, per i propri allevamenti, direttamente prodotta in azienda senza doverla […]

"Agence Bio": un bando di gara per uno studio sul grano tenero e la soia biologici

“Agence Bio”, l’agenzia francese di interesse pubblico che si occupa dello sviluppo, della promozione e della strutturazione dell’agricoltura biologica,  lancia un bando – che si chiuderà il 9 dicembre- per uno studio sul grano tenero e la soia biologici  che ha lo scopo di caratterizzare i settori del grano tenero e della soia biologica nell’Unione […]

Organic Farm Knowledge: pubblicate nuove schede di supporto per le coltivazioni biologiche

Il progetto Organic Farm Knowledge ha pubblicato diverse nuove schede di utilità per gli agricoltori biologici. Esse riguardano i seguenti temi: Come riprodurre colture di Brassica oleracea in purezza Trattamento dei semi di fagiolo: un approccio semplice senza attrezzature di laboratorio specifiche Pomodoro: estrazione e conservazione dei semi Sono stati inoltre pubblicati due nuovi video: […]

Rotazione mais-soia in biologico: surclassato il convenzionale in sperimentazione di lungo periodo

La professoressa Kathleen Delate, membro del comitato consultivo scientifico dell’Organic Center, ha pubblicato un video (che si può scaricare QUI) relativo alla prima “Giornata Virtuale del Biologico” sul campo presso la Neely-Kinyon Long-Term Agroecological Research (LTAR) della Iowa State University. Nel video lo spettatore è accompagnato a constatare perché una rotazione biologica a lungo termine […]

I semi di soia biologici riducono i rischi associati all'uso del glifosato

Secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista Foods, gli agricoltori convenzionali attualmente stanno usando una quantità doppia di glifosato rispetto alla fine degli anni ’90, quando le colture GM sono diventate popolari, soprattutto perché le erbacce hanno sviluppato nel tempo una sempre maggiore resistenza a questo diserbante. Di conseguenza, aumentano anche i residui di glifosato […]