LE FILIERE DEL FUTURO – Nuovi scenari e prospettive della sostenibilità

La sostenibilità della filiera agroalimentare (declinata nelle sue diverse componenti ambientali, economiche e sociali) assume una crescente importanza a livello sia nazionale che internazionale e le imprese più attente alla qualità della loro produzione iniziano a considerarla come parte strutturale della propria politica commerciale e di comunicazione. “Non OGM” e “BIOLOGICO” rappresentano i valori […]
Fa' la cosa giusta! 2019

Nel 2019 Fa’ la cosa giusta!, la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, giungerà alla sua sedicesima edizione, che si terrà dall’8 al 10 marzo a fieramilanocity, confermando l’ingresso gratuito per i visitatori sperimentato lo scorso marzo. La scorsa edizione si è chiusa con 91 mila presenze, in crescita del […]
Processi di trasformazione dei prodotti biologici. Concetti e tecnologie per assicurare la qualità, la sostenibilità e la fiducia del consumatore – ProOrg
Obiettivi generali Sviluppo del Codice di pratica per i trasformatori di prodotti biologici e per gli organismi di certificazione. Valutare e confrontare l’importanza attribuita dai consumatori a diversi prodotti attenti e trattati e le relative caratteristiche durante le situazioni di acquisto/utilizzo; Valutare l’entità della consonanza cognitiva del consumatore prodotta da ulteriori informazioni sull’elaborazione del prodotto […]
IFOAM EU: eventi al BioFach

L’IFOAM EU organizza tutta una serie di eventi in occasione del BioFach di Norimberga. In primo luogo l’ IFOAM EU’s Policy Day sul tema “A new CAP for healthy farms, people and a healthy planet – Una nuova PAC per un pianeta sano, aziende e persone sane”, per capire come la futura PAC possa innescare una […]
Conferenza " la Ricerca Partecipata in Agricoltura Biologica": PARLIAMO DI RISO

Innovazione in campo agricolo: nuovo modello di ricerca che si basa sulla collaborazione fra Istituzioni, Enti di Ricerca, Media e Cittadini. La ricerca partecipata consente di testare questo approccio basato sulla sinergia fra operatori pubblici e privati, in particolare del comparto del riso. La Conferenza si propone di offrire una testimonianza di esperienze e si interroga sul contributo che potrà […]
SOSTENIBILITÁ E INNOVAZIONE: L’AGRICOLTURA BIOLOGICA PER LO SVILUPPO RURALE

Sono molte le riflessioni maturate e le analisi condotte sull’agricoltura biologica nell’ambito della Rete Rurale Nazionale. Durante il biennio di programmazione 2017-2018, ormai in fase di conclusione, ci si è soffermati in particolare su alcuni aspetti di grande interesse per il settore, in primo luogo sulla sostenibilità di questo metodo produttivo. Parallelamente, si è ragionato […]
Eco&Eco – Eccellenze green del Piemonte – Tour 2018
Creare un turismo d’impresa ecosostenibile, comunicare l’identità culturale di un territorio attraverso la promozione delle attività agricole, industriali, commerciali e artigianali attente alla qualità e alla sostenibilità, conoscere e visitare alcune delle eccellenze agricole, artigianali e industriali piemontesi. Questi gli obiettivi del progetto Eco&Eco Eccellenze Green Piemonte – Tour 2018 ideato e organizzato dall’Istituto per […]
Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture
MIX-ENABLE: un nuovo progetto di ricerca sull'allevamento biologico
Coordinato dalla francese INRA, è partito da un kick-off meeting a Tolosa MIX-ENABLE, un progetto di ricerca e sviluppo sull’allevamento sostenibile del bestiame biologico. Venticinque ricercatori provenienti dalle 11 organizzazioni partner di sette paesi europei si sono incontrati per pianificare le prime fasi del progetto, il cui scopo è di approfondire la nostra conoscenza dell’allevamento […]
#MarcheEuropa 2017

Si terrà a Isola del Piano, nella provincia di Pesaro e Urbino, il terzo appuntamento di #marcheuropa, ciclo di seminari di approfondimento organizzati dal Consiglio regionale delle Marche, in collaborazione con l’Istao (Istituto Adriano Olivetti) ed altri soggetti pubblici e privati. Il tema di fondo di questo terzo appuntamento, in programma venerdì 27 ottobre, a […]