“L’estero insegna come vendere di più il bio”, di Roberto della Casa.

Performance a due cifre, confermando quanto accaduto nel 2010 e consolidando il trend positivo della categoria. Questa situazione è dovuta ad una serie di fattori, tra cui il fatto che i consumatori, schiacciati dalla riduzione del potere d’acquisto, trovano gratificazione anche nell’acquisto di un prodotto a maggiore contenuto salutistico e ambientale per i propri figli […]
SAFEBIO – STILI ALIMENTARI E SOSTENIBILITA' DELLE FILIERE BIOLOGICHE
Il progetto di ricerca multidisciplinare SAFEBIO intende studiare stili e filiere collegate ad abitudini alimentari a diverso contenuto di sostenibilità, valutandone gli effetti ambientale, economico e sulla salute umana. Breve descrizione del progetto: Saranno individuati gli stili alimentari alternativi biologico e convenzionale mediante la definizione di indicatori quali-quantitativi ed un’indagine diretta sui consumatori che consentirà: […]
“BIOSUS” “Impatto dell’agricoltura biologica sulla sostenibilità ambientale e sulle emissioni di gas serra”
Obiettivi generali:a) Analisi della sostenibilità (ambientale, economica, sociale) e relativi indicatori.b) Modello matematico generale (applicabile all’azienda agraria e per esteso al settore agricolo italiano).c) Proposta di politiche governative nella prospettiva di scenari diversi. Breve descrizione del progetto:Il progetto ha l’obiettivo di valutare quali siano al momento attuale i benefici ambientali del metodo di coltivazione biologico, […]
RADICI – RITMI DI CRESCITA E ARCHITETTURA DELLE RADICI DI ALBICOCCO, CILIEGIO, MELO, SUSINO E OLIVO IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
Obiettivi: a) creare le basi scientifiche per ottenere un frutteto biologico redditizio con ridotti input. b) dimostrare i presupposti reali della sostenibilità dell’agricoltura organica: biodiversità nell’agro-ecosistema, con specifico riferimento alla crescita radicale delle piante arboree e all’inerbimento; applicazione di compost; sequestro del carbonio (riduzione effetto serra). c) migliorare la qualità dei prodotti, come caratteristiche organolettiche […]