CIHEAM Bari: parte il progetto sullo sviluppo di strategie di controllo sostenibili della sputacchina, vettore della Xylella, finanziato dal MASAF
Al via il 22 marzo, ore 9.30, nel Campus Cosimo Lacirignola del CIHEAM Bari, il progetto di ricerca: ‘SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)’ Sviluppare strategie che controllino in modo sostenibile la sputacchina (Philaenus spumarius) e individuino il suo ruolo nella trasmissione di […]
Agricoltura montana: lanciato un progetto paneuropeo a sostegno dei pascoli
Per contrastare il calo della pratica del pascolo in tutta Europa, è stato lanciato il progetto Horizon Europe Grazing4Agroecology (G4AE), coordinato dal Centro per i prati e pascoli della Bassa Sassonia e che coinvolge 18 partner in tutta Europa. Il progetto mira a supportare allevatori e pastori nell’estendere l’uso del pascolamento come pratica benefica per […]
Progetto Life Grace: filiere zootecniche virtuose e sostenibili nella filiera della ristorazione di qualità
All’Istituto Alberghiero IPSOEA Celletti di Formia (RM) si è tenuto il primo World Cafè del progetto Life Grace (GRAsslands Conservation Efforts through usage), che intende conservare le praterie attraverso il pascolo, coordinato da ARSIAL – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio e partner, oltre a FIRAB – Fondazione Italiana di Ricerca […]
Formazione in agroecologia: aperte le iscrizioni per la 6ª edizione della Scuola della Terra – Emilio Sereni
La Scuola della Terra – Emilio Sereni offre dal 2007 un percorso di formazione in agroecologia per 25 giovani tra i 18 e i 40 anni. Insieme ad aziende agricole selezionate che lavorano nel rispetto dell’ambiente, vengono conoscenze teoriche e pratiche per gestire un’azienda agricola in modo sostenibile. Dopo l’edizione ligure, quest’anno si svolgerà a Roma con […]
Focus sul progetto “Breed4Bio”
Breed4Bio è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 3A. Il Gruppo Operativo del progetto biennale è composto da Open Fields (coordinatore), CREA Centro Difesa e Certificazione (Responsabile Scientifico), diverse aziende agricole, […]
Con il biologico la Plv ci guadagna, di Emanuele Fontana

Con poco meno di 2,2 milioni di ettari, pari al 17,4% della Sau totale, l’Italia è il terzo Paese europeo come estensione di superficie agricola condotta in regime biologico. Seguono la Francia e la Spagna a distanza ravvicinata. Gli operatori sono 86.000. Quindi possiamo affermare che si tratta di uno dei Paesi maggiormente attivi in […]
Provincia di Bolzano: workshop su sostenibilità e agricoltura biologica in Alto Adige

Si svolge il 29 novembre a Bolzano, dalle 10 alle 18, in presenza ed online, un workshop promosso da Eurac Research su sostenibilità e agricoltura biologica in Alto Adige. Puntare a un’agricoltura più sostenibile è la sfida che le aziende agricole altoatesine e l’amministrazione provinciale dovranno affrontare nei prossimi anni. Il Piano Agricoltura 2030 della […]
Mid-term Meeting del Progetto “BIO4FOOD – High quality and nutrient rich food through crop waste-derived biostimulant and biopesticide”

I ricercatori del CREA Agricoltura e Ambiente fanno il punto sul progetto BIO4FOOD: risultati intermedi delle prove sperimentali di produzione e uso di compost on-farm e applicazione di estratti vegetali per una produzione agricola biologica sostenibile. Il CREA, con il Centro Agricoltura e Ambiente, è partner del progetto europeo BIO4FOOD “High quality and nutrient rich food through […]
Vetrina Bio Bank: pubblicata la quarta edizione
E’ stata pubblicata la quarta edizione di “Vetrina Bio Bank”, che offre spunti, stimoli e ispirazioni sul bio, assieme ad un formidabile colpo d’occhio sui prodotti tra eccellenze e novità e un kit di informazioni sempre utili in 96 pagine: 20 Trend Bio Bank 6 Storie Bio Bank dalla voce dei protagonisti 132 Prodotti tra […]
Carbon Sequestration: i vantaggi in agricoltura, di Giuseppe Maio*

Con “carbon sequestration” si intende la cattura e lo stoccaggio a lungo termine dell’anidride carbonica nelle piante, e soprattutto nel suolo. Il sequestro del carbonio avviene sia naturalmente che come risultato di attività antropiche e si riferisce tipicamente allo stoccaggio del carbonio organico che ha il potenziale immediato di diventare anidride carbonica, uno dei GHG responsabile del […]