“Lo stato dei mercati sostenibili 2021: statistiche e tendenze emergenti”
E’ stata pubblicata la sesta edizione del rapporto globale che fornisce nuove informazioni sull’evoluzione dell’agricoltura e della silvicoltura certificate. L’International Trade Centre (ITC) ha collaborato ancora una volta con l’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica FiBL e l’Istituto internazionale per lo sviluppo sostenibile (IISD) per fornire dati sui 14 principali standard di sostenibilità per banane, cacao, […]
Riconoscere i benefici dell’agricoltura biologica, di Maria Ladinig e Bram Moeskops

Un articolo scritto da due esperti di IFOAM Organics Europe analizza gli innumerevoli, ma spesso trascurati, benefici che l’agricoltura biologica offre all’ ambiente e alla società. Vengono messi in primo piano il ruolo della scienza, dei consumatori, della ricerca e dell’innovazione. L’articolo si può scaricare a questo LINK Fonte: AIAB
Una review scientifica sull’agricoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

L’autrice dell’articolo, forte del crescente numero di agricoltori che sempre più, a livello mondiale, praticano l’agricoltura biodinamica, intervista il professor Gaio Cesare Pacini, professore di Agronomia e coltivazioni erbacee all’Università di Firenze, responsabile dell’esperimento di lungo termine in agricoltura biologica più duraturo di tutta l’area del Mediterraneo. “A quasi 100 anni dalla definizione e dalle […]
Attori di un bio-distretto si mettono “in gioco” per un sistema agro-alimentare più verde
Possono laboratori esperienziali basati sul gioco contribuire alla motivazione di produttori e consumatori verso scelte più sostenibili? Questi laboratori permettono di acquisire informazioni per identificare barriere e motivazioni verso queste scelte? Le informazioni raccolte possono complementare quelle ottenute attraverso i tradizionali focus group? A queste domande sta provando a rispondere un gruppo di ricercatrici del […]
Parlamento europeo: la Commissione Agricoltura a sostegno dell’agricoltura biologica
I deputati della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo hanno votato per sostenere una transizione globale verso sistemi alimentari sostenibili in cui l’agricoltura biologica è un elemento chiave nel raggiungimento degli obiettivi ambientali e climatici. Il rapporto sostiene “l’obiettivo della strategia Farm to Fork di aumentare l’area agricola dell’Ue coltivata ad agricoltura biologica entro il 2030 […]
La Commissione europea invita a presentare proposte per promuovere i prodotti agroalimentari europei contestualizzati al Green Deal
La Commissione europea ha lanciato i bandi 2022 per i programmi europei di promozione agroalimentare nell’UE e all’estero. Quest’anno l’invito si concentra in modo particolare sulla promozione di prodotti e metodi che sostengono più direttamente gli obiettivi europei del Green Deal, della strategia Farm to Fork, del piano d’azione UE per il biologico e la […]
Provincia di Trento: corso di formazione su “La biodiversità di interesse agricolo e alimentare”
Partirà il 22 settembre un corso di formazione per i docenti della durata di 10 ore e dal titolo “La biodiversità di interesse agricolo e alimentare”. Il corso, patrocinato da IPRASE, mira a realizzare un progetto partecipativo sulla tutela dell’agrobiodiversità del Trentino. E’ gratuito e riconosciuto ai fini della formazione obbligatoria dei docenti. Le iscrizioni si chiuderanno il 15 […]
Convegno “Packaging & Bio” il 10 settembre a Bologna

Venerdì 10 settembre alle ore 14.30 si svolge nel contesto del SANA un convegno per presentare un’indagine effettuata da AssoBio sul packaging sostenibili. Il programma si può scaricare QUI Fonte: AssoBio
Convegno “Packaging & Bio” il 10 settembre a Bologna
Venerdì 10 settembre alle ore 14.30 si svolge nel contesto del SANA un convegno per presentare un’indagine effettuata da AssoBio sul packaging sostenibile. Il programma si può scaricare QUI Fonte: AssoBio
Convegno “Packaging & Bio” il 10 settembre a Bologna
Venerdì 10 settembre alle ore 14.30 si svolge nel contesto del SANA un convegno per presentare un’indagine effettuata da AssoBio sul packaging sostenibile. Il programma si può scaricare QUI Fonte: AssoBio