“Lo stato dei mercati sostenibili 2021: statistiche e tendenze emergenti”

E’ stata pubblicata la sesta edizione del rapporto globale che fornisce nuove informazioni sull’evoluzione dell’agricoltura e della silvicoltura certificate. L’International Trade Centre (ITC) ha collaborato ancora una volta con l’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica FiBL e l’Istituto internazionale per lo sviluppo sostenibile (IISD) per fornire dati sui 14 principali standard di sostenibilità per banane, cacao, […]

Riconoscere i benefici dell’agricoltura biologica, di Maria Ladinig e Bram Moeskops

GIRASOLI A SAN PIETRO20200629 1 scaled

Un articolo scritto da due esperti di IFOAM Organics Europe analizza gli innumerevoli, ma spesso trascurati, benefici che l’agricoltura biologica offre all’ ambiente e alla società. Vengono messi in primo piano il ruolo della scienza, dei consumatori, della ricerca e dell’innovazione. L’articolo si può scaricare a questo LINK Fonte: AIAB

Una review scientifica sull’agricoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

TerraeVita 3 1

L’autrice dell’articolo, forte del crescente numero di agricoltori che sempre più, a livello mondiale, praticano l’agricoltura biodinamica, intervista il professor Gaio Cesare Pacini, professore di Agronomia e coltivazioni erbacee all’Università di Firenze, responsabile dell’esperimento di lungo termine in agricoltura biologica più duraturo di tutta l’area del Mediterraneo. “A quasi 100 anni dalla definizione e dalle […]

Attori di un bio-distretto si mettono “in gioco” per un sistema agro-alimentare più verde

Possono laboratori esperienziali basati sul gioco contribuire alla motivazione di produttori e consumatori verso scelte più sostenibili? Questi laboratori permettono di acquisire informazioni per identificare barriere e motivazioni verso queste scelte? Le informazioni raccolte possono complementare quelle ottenute attraverso i tradizionali focus group? A queste domande sta provando a rispondere un gruppo di ricercatrici del […]

Parlamento europeo: la Commissione Agricoltura a sostegno dell’agricoltura biologica

I deputati della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo hanno votato per sostenere una transizione globale verso sistemi alimentari sostenibili in cui l’agricoltura biologica è un elemento chiave nel raggiungimento degli obiettivi ambientali e climatici. Il rapporto sostiene “l’obiettivo della strategia Farm to Fork di aumentare l’area agricola dell’Ue coltivata ad agricoltura biologica entro il 2030 […]

La Commissione europea invita a presentare proposte per promuovere i prodotti agroalimentari europei contestualizzati al Green Deal

La Commissione europea ha lanciato i bandi 2022 per i programmi europei di promozione agroalimentare  nell’UE e all’estero. Quest’anno l’invito si concentra in modo particolare sulla promozione di prodotti e metodi che sostengono più direttamente gli obiettivi europei del Green Deal, della strategia Farm to Fork, del piano d’azione UE per il biologico  e la […]

Provincia di Trento: corso di formazione su “La biodiversità di interesse agricolo e alimentare”

Partirà il 22 settembre un corso di formazione per i docenti della durata di 10 ore e dal titolo “La biodiversità di interesse agricolo e alimentare”. Il corso, patrocinato da IPRASE, mira a realizzare un progetto partecipativo sulla tutela dell’agrobiodiversità del Trentino. E’ gratuito e riconosciuto ai fini della formazione obbligatoria dei docenti. Le iscrizioni si chiuderanno il 15 […]