La PAC per l'uso sostenibile del suolo – Un incontro il 16 settembre

PAC SUOLO

Si svolge il 16 settembre via web a partire dalle 10.00  l’incontro “La PAC per l’uso sostenibile del suolo – Esperienze ed esigenze in vista del 2023”, un’iniziativa  promossa dal CREA-Politiche e Bioeconomia nell’ambito delle attività sull’uso sostenibile del suolo previste dal progetto SOIL4Life e dalla linea di attività CREA 5.1 “Priorità agro-climatico-ambientali” del Programma Rete Rurale […]

Dialogo “Italia in azione: la sostenibilità dei sistemi alimentari e della dieta mediterranea” – 5 luglio

CIHEAM Bari 0

Organizzato dal CIHEAM Bari, con il supporto del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) e del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF), il prossimo 5 luglio (dalle 10.00 alle 12:30) si terrà online il Dialogo “Italia in azione: la sostenibilità dei sistemi alimentari e della dieta mediterranea”, in vista del Summit delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, […]

8° Congresso mondiale dell’agricoltura conservativa, a berna dal 21 al 25 giugno

CONSERVATION AGRICULTURE

Chi è interessato a conoscere meglio l’agricoltura conservativa, che include anche l’agricoltura biologica, può seguirne, dal 21 al 25 giugno,  l’8° Congresso mondiale, che si terrà a Berna, in Svizzera, e sarà un evento virtuale a causa della pandemia di COVID-19. L’importanza data all’agricoltura di conservazione nel mondo e per la politica agricola comunitaria in […]

L'agroecologia in otto parole chiave, di Tommaso Cinquemani

AGRONOTIZIE 5 1

L’agroecologia è un approccio all’agricoltura che ha come obiettivo quello di realizzare un sistema produttivo sostenibile, resiliente, efficiente, biodiverso e socialmente giusto. Tutte caratteristiche considerate prioritarie dall’Unione europea e dalla gran parte dei consumatori. Per comprendere bene cosa significhi fare agroecologia, e tutti i concetti con la stessa correlati, l’autore intervista due ricercatori del CREA, Stefano Canali ed Andrea […]

La sostenibilità delle filiere agroalimentari “dal campo alla tavola”

T 67ea5b8ea6ee197dbd6cb354bc852a1a 324x450 1

Nell’ambito del Convegno AIEAA “Agriculture, food and global value chains: Issues, methods and challenges”, la Rete Rurale Nazionale organizza la pre-conference “La sostenibilità delle filiere agroalimentari dal campo alla tavola”. Pre-conference 10° convegno AIEAA il 9 giugno 2021 alle ore 14:30. L’iniziativa organizzata in collaborazione con AIEAA, CREA, Centro Rossi-Doria e Universitas Mercatorum, ha l’obiettivo […]

Food immersion – Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere

Food Immersion

Si svolgerà il 29, dalle ore 14.30 alle 19.00 e il 30 maggio dalle 9.45 alle 18.00,  “Food immersion”, la Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere, che si svolgerà in occasione della conclusione del progetto “Good for Food” della Fondazione Golinelli.  Il Progetto è finanziato dal Fondo Interministeriale mense scolastiche biologiche MiPAAF,  promosso […]

Seminario “Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica”, 25 maggio

Webinar 25 maggio Differ

Martedì 25 maggio si terrà, dalle ore 9:00 alle ore 11:30, il 3° seminario organizzato nell’ambito del progetto DIFFER – Diversità, fertilità e resilienza in sistemi agrozooforestali sostenibili dal titolo: Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica. Il contributo della sperimentazione dell’azienda agricola universitaria Montepaldi. Il seminario è inserito negli eventi formativi del ciclo XXXVI del […]

Agroecologia: il caso studio del Biodistretto del Chianti, un approccio territoriale per sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici

Individuare gli approcci agroecologici più efficaci per assicurare la sostenibilità socioeconomica delle aziende agricole, la resilienza dell’ecosistema agroalimentare locale e per tutelare al tempo stesso la biodiversità e il paesaggio nelle aree rurali. Sono questi gli obiettivi del progetto europeo UNISECO (Understanding and Improving the Sustainability of Agro-ecological Farming Systems in the EU, Comprendere e […]

Novagro: il progetto che migliora la redditività dell’agricoltura biologica

L’agricoltura biologica piace ai consumatori, ma la richiesta di maggiori quantitativi di alimenti certificati a prezzi competitivi si scontra con la bassa marginalità del sistema di produzione. Per promuovere la sostenibilità economica delle aziende e allo stesso tempo un adeguato approvvigionamento di alimenti biologici è nato il Gruppo Operativo “Novagro – Sistemi biologici innovativi per […]

BioDurum: il 26 novembre i risultati finali del progetto

BIODURUM 0

Il prossimo 26 novembre, alle ore 15.00 fino alle 17.30, si terrà il Convegno web su “Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano” in cui verranno presentati i risultati finali del progetto BIODURUM, finanziato dal MIPAAF e coordinato dal CREA. Il programma è il seguente: Ore 14.45 Accesso alla piattaforma Teams Ore 15.00 Saluti di benvenuto R. […]