La PAC per l'uso sostenibile del suolo – Un incontro il 16 settembre

Si svolge il 16 settembre via web a partire dalle 10.00 l’incontro “La PAC per l’uso sostenibile del suolo – Esperienze ed esigenze in vista del 2023”, un’iniziativa promossa dal CREA-Politiche e Bioeconomia nell’ambito delle attività sull’uso sostenibile del suolo previste dal progetto SOIL4Life e dalla linea di attività CREA 5.1 “Priorità agro-climatico-ambientali” del Programma Rete Rurale […]
Dialogo “Italia in azione: la sostenibilità dei sistemi alimentari e della dieta mediterranea” – 5 luglio

Organizzato dal CIHEAM Bari, con il supporto del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) e del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF), il prossimo 5 luglio (dalle 10.00 alle 12:30) si terrà online il Dialogo “Italia in azione: la sostenibilità dei sistemi alimentari e della dieta mediterranea”, in vista del Summit delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, […]
8° Congresso mondiale dell’agricoltura conservativa, a berna dal 21 al 25 giugno

Chi è interessato a conoscere meglio l’agricoltura conservativa, che include anche l’agricoltura biologica, può seguirne, dal 21 al 25 giugno, l’8° Congresso mondiale, che si terrà a Berna, in Svizzera, e sarà un evento virtuale a causa della pandemia di COVID-19. L’importanza data all’agricoltura di conservazione nel mondo e per la politica agricola comunitaria in […]
L'agroecologia in otto parole chiave, di Tommaso Cinquemani

L’agroecologia è un approccio all’agricoltura che ha come obiettivo quello di realizzare un sistema produttivo sostenibile, resiliente, efficiente, biodiverso e socialmente giusto. Tutte caratteristiche considerate prioritarie dall’Unione europea e dalla gran parte dei consumatori. Per comprendere bene cosa significhi fare agroecologia, e tutti i concetti con la stessa correlati, l’autore intervista due ricercatori del CREA, Stefano Canali ed Andrea […]
La sostenibilità delle filiere agroalimentari “dal campo alla tavola”

Nell’ambito del Convegno AIEAA “Agriculture, food and global value chains: Issues, methods and challenges”, la Rete Rurale Nazionale organizza la pre-conference “La sostenibilità delle filiere agroalimentari dal campo alla tavola”. Pre-conference 10° convegno AIEAA il 9 giugno 2021 alle ore 14:30. L’iniziativa organizzata in collaborazione con AIEAA, CREA, Centro Rossi-Doria e Universitas Mercatorum, ha l’obiettivo […]
Food immersion – Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere

Si svolgerà il 29, dalle ore 14.30 alle 19.00 e il 30 maggio dalle 9.45 alle 18.00, “Food immersion”, la Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere, che si svolgerà in occasione della conclusione del progetto “Good for Food” della Fondazione Golinelli. Il Progetto è finanziato dal Fondo Interministeriale mense scolastiche biologiche MiPAAF, promosso […]
Seminario “Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica”, 25 maggio

Martedì 25 maggio si terrà, dalle ore 9:00 alle ore 11:30, il 3° seminario organizzato nell’ambito del progetto DIFFER – Diversità, fertilità e resilienza in sistemi agrozooforestali sostenibili dal titolo: Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica. Il contributo della sperimentazione dell’azienda agricola universitaria Montepaldi. Il seminario è inserito negli eventi formativi del ciclo XXXVI del […]
Agroecologia: il caso studio del Biodistretto del Chianti, un approccio territoriale per sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici
Individuare gli approcci agroecologici più efficaci per assicurare la sostenibilità socioeconomica delle aziende agricole, la resilienza dell’ecosistema agroalimentare locale e per tutelare al tempo stesso la biodiversità e il paesaggio nelle aree rurali. Sono questi gli obiettivi del progetto europeo UNISECO (Understanding and Improving the Sustainability of Agro-ecological Farming Systems in the EU, Comprendere e […]
Novagro: il progetto che migliora la redditività dell’agricoltura biologica
L’agricoltura biologica piace ai consumatori, ma la richiesta di maggiori quantitativi di alimenti certificati a prezzi competitivi si scontra con la bassa marginalità del sistema di produzione. Per promuovere la sostenibilità economica delle aziende e allo stesso tempo un adeguato approvvigionamento di alimenti biologici è nato il Gruppo Operativo “Novagro – Sistemi biologici innovativi per […]
BioDurum: il 26 novembre i risultati finali del progetto

Il prossimo 26 novembre, alle ore 15.00 fino alle 17.30, si terrà il Convegno web su “Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano” in cui verranno presentati i risultati finali del progetto BIODURUM, finanziato dal MIPAAF e coordinato dal CREA. Il programma è il seguente: Ore 14.45 Accesso alla piattaforma Teams Ore 15.00 Saluti di benvenuto R. […]