“Migliorare la sostenibilità e il benessere nella produzione biologica di pollame e suini”: conferenza finale del progetto OK-Net EcoFeed nel gennaio 2021

Save the date: il 25-26 gennaio OK-Net EcoFeed annuncia la conferenza finale del progetto che riunisce 4 progetti di ricerca: OK-Net EcoFeed, PPILOW, Freebirds e POWER. Il tema sarà “Migliorare la sostenibilità e il benessere nella produzione biologica di pollame e suino”. I sistemi di produzione con animali monogastrici si basano principalmente su mangimi di […]
“PROTEINE PER LA FILIERA AVICOLA” – “PROFILA”
Obiettivi generali a) Identificare le migliori varietà di canapa e di leguminose per formulare mangimi per avicoli b) identificare le pratiche agroecologiche per aumentare la resilienza delle aziende agricole c) Formulare razioni innovative bilanciate in termini proteici ed energetici d) Migliorare le performance di allevamento e) valutare la disponibilità a pagare da parte dei consumatori […]
Ambiente in Italia. Trend e Normative – 2019
Annuario dei Dati Ambientali: disponibile l’edizione 2019.
L’Annuario dei dati Ambientali è realizzata e curata dall’Istituto per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) con il contributo delle Agenzie regionali e delle province autonome nell’ambito del Sistema Nazionale per la Protezione dell’ambiente (SNPA). Esso presenta un quadro della situazione ambientale in Italia negli ultimi venti anni attraverso due chiavi di lettura: indicatori […]
Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici – WASHandEAT
Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto WASHandEAT mira allo sviluppo ed all’applicazione d’innovazioni […]
Modelli di sistemi circolari multifunzionali per produzioni tipiche – “Modelli Circolari”
Obiettivi generali – Validazione di sistemi multifunzionali con produzioni agro-zoo-forestali integrate ad elevato grado di sostenibilità; – Valutazione degli impatti dei modelli sperimentalmente testati in termini socio-economici, di servizi eco-sistemici forniti, di qualità delle produzioni, di potenzialità per l’accesso al mercato e di redditività complessiva aziendale -Incremento delle conoscenze scientifiche relativamente a produzione, composizione, azione […]
Un questionario dell’ADOC per i consumatori, con particolare attenzione al biologico
L’ADOC – Associazione Nazionale per la Difesa e l’Orientamento dei Consumatori ha pubblicato un questionario, di veloce compilazione, per indagare sulla consapevolezza alimentare dei cittadini/consumatori (Food Citizenship), in particolare per quanto riguarda il consumo di frutta e verdura fresche, con domande relative ai consumi di prodotti biologici. Un primo passo per orientare verso un sistema […]
Webinar "FarmCO2Sink: stoccaggio di C e riduzione di emissioni climalteranti a livello di azienda agricola
Si svolge mercoledì 15 luglio, alle ore 10:30, il webinar del Gruppo Operativo per l’Innovazione FarmCO2Sink che presenta gli obiettivi, i partner e lo stato di avanzamento delle attività di ricerca nei quattro casi scelti per studiare il sequestro del carbonio atmosferico a livello di azienda agricola mediante l’utilizzo di pratiche agricole conservative. L’utilizzo di […]
Cibo per 10 miliardi: il Pianeta può resistere?, di Diego Rinaldi

Su Terra Libera l’autore riprende uno studio pubblicato su Nature, che propone una riorganizzazione mondiale dell’agricoltura in chiave sostenibile. Secondo le stime delle Nazioni Unite entro il 2050 la popolazione mondiale supererà la soglia dei 9 miliardi, avvicinandosi sempre di più alla doppia cifra. La sfida sembra impossibile: garantire la sicurezza alimentare tramite un’agricoltura sostenibile […]
Numero speciale della rivista “Animals” dedicata a "Salute degli animali, benessere e sostenibilità della produzione biologica"
E’ aperta la possibilità di presentare comunicazioni sul tema “Salute degli animali, benessere e sostenibilità della produzione biologica” su Animals, rivista internazionale ad accesso aperto, interamente dedicata agli animali, tra cui zoologia e scienze veterinarie, pubblicata mensilmente online. Guest editor la Dr.ssa Valentina Ferrante, del Dipartimento di Scienze e politiche ambientali dell’Università degli Studi di […]