Cosa è "bio". Per l'Italia grandi benefici nella transizione al biologico, di M.G. Mammuccini

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Scrive la Presidente di Federbio su Huffington Post che da Expo Milano 2015, il cui tema era “Nutrire il Pianeta, energia per la vita”, il dibattito sulle strategie da adottare per conciliare sostenibilità ambientale, sicurezza alimentare e capacità di nutrire adeguatamente una popolazione umana in forte crescita, è diventato centrale. In quell’occasione il movimento del […]

Un numero speciale di Sustainability su "Il Sistema di allevamento sostenibile e biologico"

La rivista ad accesso aperto “Sustainibility” ospiterà nel 2021 un numero speciale dedicato al ” Sistema di allevamento sostenibile e biologico “. Guest editor saranno il Prof. Dr. Enrico Sturaro, Dipartimento di Agronomia Alimenti Risorse naturali Animali e Ambiente (DAFNAE) – Università di Padova, Italia, e il Prof. Dr. Stefano Bovolenta, Dipartimento di Scienze Agrarie, […]

Emilia-Romagna: oltre 4,8 milioni per l'innovazione e la sostenibilità delle filiere agroalimentari

Un’agricoltura sempre più intelligente, sostenibile, innovativa. La Regione ha approvato un nuovo bando che mette a disposizione oltre 4,8 milioni di euro del Psr per sostenere proposte innovative realizzate dai Goi, Gruppi operativi per l’innovazione. Tra le novità, con un milione di euro, il bando promuove idee e progetti sul packaging e l’uso di nuovi materiali riciclabili, così come le proposte “plastic […]

“Modelli produttivi agroalimentari sostenibili e certificazioni ambientali”

Berkovica BG Rigoni Campi di fragole scaled

Il 3 aprile CCPB organizza, con il patrocinio della Regione Emilia-Romagna, un incontro per fare il punto sulle produzioni alimentari sostenibili e le certificazioni ambientali. La sostenibilità delle produzioni agroalimentari da diversi anni è al centro delle attenzioni delle politiche globali, comunitari e nazionali. Gli effetti dei cambiamenti climatici e le iniziative atte a contrastarli […]

"Modelli produttivi agroalimentari sostenibili e certificazioni ambientali"

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Tra le tante strade della sostenibilità, l’agricoltura biologica, quella di precisione, la valorizzazione del suolo, l’attenzione alla biodiversità, la valutazione della sostenibilità attraverso l’utilizzo di indicatori misurabili, possono offrire alle aziende risultati notevoli. L’approccio deve essere multidisciplinare in quanto nessuno degli strumenti o delle soluzioni proposte è da sola sufficiente ad affrontare le problematiche tecnico-produttive […]

Rapporto Coop 2019: propositi e previsioni per il 2020

E’ stata diffusa la versione definitiva del Rapporto Coop 2019, dal quale emerge una crescente attenzione per l’ambiente e quindi anche per un’alimentazione che porga attenzione alle caratteristiche di un’agricoltura sostenibile. Si evidenzia una generazione interessata ai rischi legati all’impatto dei cambiamenti climatici, che fa la raccolta differenziata, che è disponibile a ridurre al minimo […]

La Fao pubblica nuove linee guida a favore della conservazione delle varietà locali

La Fao ha pubblicato le nuove linee guida “Direttive Volontarie per la Conservazione e l’Uso Sostenibile di Specie ed Ecotipi Agricoli” che mirano a “garantire la diversità delle coltivazioni e la resilienza degli agricoltori alla perdita delle risorse fitogenetiche” e “sono un valido aiuto ai paesi nello sviluppo di piani nazionali per la conservazione di queste risorse critiche […]

Firenze: “Agroecologia per l’agricoltura biologica”

UNIV FIRENZE

Il prossimo 15 novembre, presso la Scuola di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze, si terrà un workshop dal titolo “AGROECOLOGIA PER L’AGRICOLTURA BIOLOGICA : EVENTO LANCIO PER IL CENTRO ITALIA DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA DI AGROECOLOGIA (AIDA)”. Riportiamo di seguito il programma del workshop: 08.45-09.00 Registrazione 09.00-09.30 SALUTO E ORGANIZZAZIONE DELLA GIORNATAProf. Francesco FerriniPreside della Scuola di Agraria dell’Università […]

LE FILIERE DEL FUTURO – Nuovi scenari e prospettive della sostenibilità

La sostenibilità della filiera agroalimentare (declinata nelle sue diverse componenti ambientali, economiche e sociali) assume una crescente importanza a livello sia nazionale che internazionale e le imprese più attente alla qualità della loro produzione iniziano a considerarla come parte strutturale della propria politica commerciale e di comunicazione. “Non OGM” e “BIOLOGICO” rappresentano i valori trainanti […]