Sovescio, lavorazioni e gestione dell'irrigazione per combattere gli elateridi della patata
Meno acqua e utilizzo di piante biocide per il sovescio: contro gli elateridi della patata in Emilia Romagna si stanno provando diverse strade. Se ne è parlato durante una recente giornata tecnica facente capo al progetto Patatec (cfr. Freshplaza del 4/07/2024). Stefano Civolani, docente all’Università di Ferrara, ha affrontato l’argomento: “Gli elateridi sono un problema […]
Agricoltura biodinamica: “Suolo vivente, humus e sostanza organica”, di Paolo Pistis
“Non si tratta quindi semplicemente di aggiungere soltanto delle sostanze che riteniamo necessarie affinché passino poi nella pianta, ma anche di aggiungere forze viventi. Per la pianta sono molto più importanti le forze viventi che le sostanze come tali.” – Rudolf Steiner, 13 Giugno 1924, Koberwitz , “Impulsi scientifico spirituali per il progresso dell’agricoltura” – […]
Olivicoltura: pratiche per suoli più fertili, di Vittoriana Lasorella
L’articolo è la cronaca di un corso di due giorni organizzato a fine agosto dal progetto Eit Food dell’Unione Europea, insieme alla Ong di Milano Deafal a Rotondella (Mt) in Basilicata, dedicati interamente all’olivicoltura e alle pratiche di agricoltura organica e rigenerativa. Si è parlato di gestione sostenibile dell’oliveto , che passa dal prendersi cura del suolo, mantenendo e/o […]
A come Alpi: il Biologico in Trentino e le attività FEM
Venerdì 30 giugno, alle 21.30, su RTTR (Radio Tele Trentino Regionale), va in onda la 4^ puntata di A come Alpi con la rubrica dedicata alla FEM-Fondazione Edmund Mach. Il titolo è “Il biologico in Trentino e le attività FEM”. Si parlerà della situazione del comparto bio in Trentino, delle attività e in progetti in corso […]
Obiettivi e strategie del sovescio nel vigneto biodinamico, di Adriano Zago
Per prendersi cura di un vigneto biodinamico è molto importante anche la pratica del sovescio, che va seguita con accortezza. Adriano Zago, autore di “Manuale di viticoltura biodinamica”, fornisce alcuni consigli. Gli obiettivi che ci si pone con la pratica del sovescio sono plurimi e in sinergia tra loro. Tra le sue funzioni dobbiamo includere anche […]
Vigneto: gestione biologica e integrata allo specchio, 10 anni di prove a confronto
Gestione biologica e integrata a confronto alla Fondazione Edmund Mach, dove i tecnici del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che le due gestioni […]
Gestione biologica e integrata del vigneto, 10 anni di prove a confronto
Gestione biologica e integrata a confronto, nei giorni scorsi, alla Fondazione Edmund Mach dove i tecnologi del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che […]
Progetto “Oltre.Bio”: il 23 gennaio l’evento conclusivo
“Oltre.Bio”, il progetto di introduzione delle innovazioni e trasferimento delle conoscenze in agricoltura biologica in Puglia, volge alla conclusione delle sue attività con l’evento finale durante il quale saranno esposti i risultati di tre anni di sperimentazione. Il 23 gennaio alle ore 15:00 presso il Centro documentale, CIHEAM Bari, in Via Ceglie 9a, Valenzano (BA), […]
Agricoltura biodinamica: aperte sessioni sulla zootecnia, sull'olivicoltura e sui sovesci
L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha aperto tre sessioni permanenti che hanno come tema la Zootecnia, l’olivicoltura e il sovescio nelle aziende agricole biologiche e biodinamiche. Tutte attività previste nella programmazione del 36° Convegno che doveva aver luogo a Firenze ed è stato rinviato, probabilmente al prossimo autunno. La zootecnia è un tema importate non solo […]
I lombrichi lavorano meglio con l’agricoltura biologica: una ricerca pubblicata su Pedobiologia
Un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica Pedobiologia ha esplorato il modo in cui le diverse pratiche di lavorazione del suolo “conservative” e la fertilizzazione influenzano le popolazioni di lombrichi in agricoltura biologica in ambito climatico mediterraneo. I lombrichi svolgono un ruolo importante in agricoltura poiché le loro attività di alimentazione migliorano la struttura del […]