Fondazione E. Mach: presentazione prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica

Fondazione Edmund Mach

Si svolgeranno presso l’ Aula Magna Fondazione Mach, Via E. Mach 1 a San Michele all’Adige (TN) due giornate dedicate alla presentazione di prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica.  Per la viticoltura l’evento è previsto mercoledì 7 agosto alle ore 9.00. Il programma è il seguente: 9.00  Introduzione alla giornata e presentazione delle attività […]

“Il respiro della terra”: in Toscana si parla di biodinamico

IL RESPIRO DELLA TERRA

Si prepara ad essere un importante momento di incontro la manifestazione “Il respiro della terra” organizzata dall’associazione “La Grande Via”, fondata da Franco Berrino ed Enrica Bortolazzi con lo scopo di favorire iniziative volte a promuovere la prevenzione delle malattie e la longevità in salute. Aziende, istituzioni, enti ed agricoltori si incontreranno e si confronteranno, […]

Frutticoltura biologica: nuove informazioni sugli sviluppi attuali grazie alle prove sperimentali

Ha avuto luogo in agosto, presso il Centro di Sperimentazione Laimburg, il tradizionale appuntamento con la presentazione delle attività e dei risultati conseguiti nel settore della frutticoltura biologica. Oltre 200 gli interessati che hanno preso parte all‘iniziativa per informarsi sulle nuove conoscenze e sugli sviluppi di questo settore in forte crescita in Italia. Si tratta […]

Nuovo studio: gestire i frutteti in biologico migliora la qualità del suolo

Un nuovo studio sulla rivista Pedosphere ha rilevato che la gestione in biologico dei frutteti migliora la salute del suolo. In Spagna i ricercatori hanno confrontato la salute del suolo in agrumeti gestiti con tre sistemi diversi: biologico, agricoltura no-till con diserbanti e agricoltura con lavorazione del terreno convenzionale. La qualità fisica del suolo è […]

Suolo: l’utilizzo dell’agricoltura biologica aumenta la presenza di micronutrienti

Un nuovo studio pubblicato sull’International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences ha rilevato che l’agricoltura biologica è legata a una maggiore salute del suolo e a livelli più elevati di micronutrienti rispetto all’agricoltura convenzionale. I ricercatori hanno prelevato campioni di suolo da aziende biologiche e convenzionali in 11 distretti di Haryana, in India. I […]

Nuova ricerca: l'agricoltura biologica può aiutare a ridurre l'inquinamento da azoto

Un’importante nuova ricerca dell’Università della Virginia, realizzata  in collaborazione con lo statunitense “Organic Center”, mostra che l’agricoltura biologica può aiutare a ridurre l’inquinamento da azoto su scala globale. Sulla scia dello studio pionieristico effettuato dall’Organic Center nel 2017 (scaricabile QUI), che mostra come i terreni biologici contribuiscano a ridurre il cambiamento climatico, quest’ultimo studio offre […]

IFOAM: un concorso internazionale di idee sulle pratiche sostenibili

L’IFOAM lancia a livello internazionale un concorso a premi  su proposte “biodiversity-friendly” in grado di ridurre la perdita di biodiversità, prevenire il degrado del suolo e nutrire la popolazione in crescita del pianeta. La richiesta è volta a soluzioni innovative volte ad  aumentare la biodiversità di  piante, animali e terreni agricoli in sé, o ad […]

Una nuova politica in India per aumentare le esportazioni di alimenti biologici

L’India sta cercando di creare una propria politica relativa ai prodotti biologici con standard di sicurezza chiaramente definiti, regole di tracciabilità, linee guida per la certificazione dei suoli e buone pratiche agricole. Obiettivo di questa nuova politica è quello di aumentare le esportazioni di prodotti agricoli freschi e trasformati. Le buone pratiche agricole (GAP), seguita […]

Il valore crescente del bio, di Alba Pietromarchi

Mercato Bio 1

Cresce senza sosta la domanda di cibo biologico, con un giro d’affari che ha toccato i 2,8 miliardi di euro, includendo sia il mercato domestico che quello extra-domestico (es.: ristorazione). Una crescita dovuta anche a un nuovo modello di consumo, e una scelta che diventa ancor più evidente nelle mense scolastiche. L’autrice cita una ricerca […]

ReSolVe – Ripristino della funzionalità ottimale del suolo in aree degradate di vigneti a gestione biologica

Obiettivi generali: a) Individuazione delle cause più comuni di degrado di funzionalità del suolo nei vigneti b) Testare l’efficacia di strategie di gestione biologica volte al ripristino dell’ottimale funzionalità del suolo Breve descrizione del progetto: Il progetto vuole individuare le cause più comuni di degrado di funzionalità del suolo nei vigneti e testare l’efficacia di […]