Bulgaria e Croazia: è boom del biologico, che declina in Romania
Eurostat, l’Agenzia europea di statistica, ha pubblicato dati relativi all’agricoltura biologica nei paesi dell’Est europeo: tra questi, spicca la situazione di Bulgaria e Croazia, che hanno visto in anni recenti il più alto tasso di espansione nel settore tra tutti i 28 paesi dell’UE. Dal 2012 al 2016, In Bulgaria il tasso di crescita è […]
Agricoltura biologica USA: continua la crescita nel 2016
Le vendite e la produzione agricola biologica in USA sono ancora cresciute nel 2016, anno in cui le aziende hanno prodotto e venduto 7,6 miliardi di dollari di prodotti biologici certificati, secondo i dati pubblicati dal National Agricultural Statistics Service (NASS) e dal Dipartimento Agricoltura (USDA). I risultati mostrano che le vendite del 2016 sono […]
Il vice-ministro Olivero all’ inaugurazione del ‘Sana’ di Bologna
Il Vice Ministro dell’Agricoltura Andrea Olivero ha inaugurato oggi la 29° edizione del SANA, il Salone Internazionale del Biologico e del Naturale organizzato da Bologna Fiere. Il biologico continua a rappresentare una leva di sviluppo per l’agricoltura e la sostenibilità delle produzioni e gli ultimi dati confermano il forte trend di crescita anche nel 2016. […]
Emilia-Romagna: grazie ai PSR, crescono aziende e superfici bio
Nel 2016, le imprese bio (produzione, trasformazione e commercializzazione) in Emilia-Romagna hanno superato la soglia delle 5mila, il 20% in più rispetto al 2015, mentre le superfici convertite sono cresciute del 24% (l’11,3% della SAU regionale). Il biologico è uno dei settori al centro del Programma di sviluppo rurale 2014-2020, sul quale sono stati stanziati […]
Spagna bio: i dati 2016 confermano la continua crescita del settore
Il Ministero spagnolo dell’Agricoltura e della Pesca, Alimentazione e Ambiente ha pubblicato i primi dati della produzione biologica in Spagna per il 2016. Si tratta di dati che confermano il trend di crescita sostenuta e il consolidamento del settore, facendo del Paese mediterraneo il primo produttore a livello europeo e tra i cinque maggiori Paesi […]
Francia: la “Primavera Bio 2017” conferma la crescita del biologico
Parte “Printemps Bio 2017”, la “Primavera Bio ” che si svolgerà in tutto il Paese dall’1 al 15 giugno: nella conferenza stampa di presentazione Agence Bio ha presentato gli ultimi dati relativi al settore, che confermano la sua forte crescita, tuttora in corso, non solo per quanto concerne la produzione, ma anche la trasformazione e la […]
Francia: cresce ancora il biologico
Secondo i dati riportati da Agence Bio, l’agricoltura biologica in Francia, alla fine del 2016, ha superato l’1,5 milioni di ha, il 16% in più rispetto al dicembre 2015, incidendo per oltre il 5,7% della SAU totale. La media delle aziende in conversione si è mantenuta elevata anche nei primi mesi del 2017. Rispetto alla […]
BioSuisse: il Rapporto Annuale 2016
Secondo il rapporto annuale di BioSuisse, da poco pubblicato,nel 2016 in Svizzera e nel Principato del Liechtenstein erano attive 6.538 aziende agricole bio, di cui 6.144 aderenti al marchio Gemma (il marchio di qualità BioSuisse che prevede un disciplinare più restrittivo rispetto alla legge sul biologico, NdR), che lavorano secondo le direttive di Bio Suisse. Sul […]
Canada: nuovi traguardi nella produzione biologica
Anche in Canada, come un po’ ovunque nel mondo, aumentano operatori e terreni agricoli messi a biologico. L’ultimo survey del COTA – Canada Organic Trade Association, ha censito, per il 2015, 5.053 operatori biologici certificati, e 2,43 milioni di acri coltivati con il metodo biologico (983.386 ha). “In Canada- ha detto Tia Loftsgård, direttore esecutivo […]
Germania: continua anche nel 2016 la crescita del biologico
Il BOLW – Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V., ha pubblicato i dati sul settore del biologico in Germania per l’anno 2016. La superficie bio tedesca è cresciuta nel 2016 di 90.000 ettari, raggiungendo i 1.185.471 ettari, con un aumento del 8,9% rispetto al 2015. Il numero delle aziende agricole biologiche è cresciuto nello stesso periodo dell’8,6%, […]