Biologico italiano, l'export soddisfa la produzione?, di Duccio Caccioni

AGRONOTIZIE 1

In un breve articolo, che si può leggere QUI, l’autore fa il punto sullo stato di salute del bio italiano dopo il convegno promosso a Bologna, tra gli altri, da Alma Mater, Assobio e FederBio, con riferimenti alla GDO ed al mercato estero, in particolare svizzero e tedesco. Fonte: AgroNotizie

Biologico in recupero in Europa, parola di IFOAM

IFOAM ORG EU 1

Il biologico nel 2023 è tornato a crescere in valore nei principali Paesi europei  e in alcuni di questi anche nei volumi dopo un 2022 negativo. Le prime indicazioni sul primo quadrimestre 2024 sono promettenti, confermano il trend positivo. In Germania, che è il mercato di riferimento nel nostro continente, la crescita del biologico è […]

Svizzera: progredisce anche nel 2023 l'agricoltura bio

A fine 2023, l’agricoltura bio era praticata in Svizzera da 7896 aziende (+77, ossia l’1% in più, il 16,7% del totale) su una superficie di 190 mila ettari (+3700 ettari ossia il 2% in più rispetto al 2022). L’anno scorso ha confermato anche un altro trend, ossia la diminuzione delle aziende di piccole dimensioni a […]

Svizzera: le vendite di prodotti biologici continuano a crescere

Nel 2023, le vendite di prodotti biologici in Svizzera hanno continuato a crescere, raggiungendo i 4,075 miliardi di franchi svizzeri (1 CHF = 1,02 euro, NdR). Ciò rappresenta una quota di mercato dell’11,6%. Alla fine dello scorso anno, 7.362 aziende agricole erano certificate bio. Anche nel 2023, i consumatori svizzeri hanno acquistato spesso prodotti biologici, […]

Svizzera: lanciata la strategia climatica per l’agricoltura e l’alimentazione 2050, biologico in prima fila

SVIZZERA PIXABAY GRATIS 1

La Confederazione svizzera ha presentato la nuova “Strategia climatica per l’agricoltura e l’alimentazione 2050”, un piano d’azione che mira a rafforzare la sicurezza alimentare e a contrastare i cambiamenti climatici. La produzione alimentare è sotto pressione a causa delle conseguenze dei cambiamenti climatici, ma allo stesso tempo agricoltura e alimentazione sono responsabili di una gran […]

Svizzera, lotta biologica: una vespa asiatica per debellare il moscerino del ciliegio

Per la prima volta, un antagonista naturale del moscerino del ciliegio viene rilasciato in via sperimentale in Ticino e nel Giura da Agroscope e Cabi (il Centro internazionale per l’agricoltura e le scienze biologiche): si tratta di una vespa parassitoide asiatica. Il moscerino del ciliegio (Drosophila suzuki) è presente in Svizzera dal 2011 e, a […]

Svizzera: continua a crescere l’agricoltura biologica

L’anno scorso il numero totale di aziende agricole è diminuito di 550 unità, passando a 48.344, secondo l’Ufficio federale di statistica. Complessivamente, queste aziende coprivano 1.042.000 ettari e impiegavano 149.600 persone, con un numero crescente di aziende agricole (7,2%) gestite da donne. Il numero di aziende agricole è diminuito maggiormente nei cantoni Nidvaldo, Ticino e Zurigo, […]

Svizzera: il biologico continua a crescere anche nel 2022

Nel 2022 la Svizzera contava 48 344 aziende agricole, l’1,1% in meno rispetto all’anno precedente. Sempre più aziende optano per l’agricoltura biologica: nell’anno in esame, praticamente un’azienda agricola su sei era biologica (16,2%). Con 1 042 000 ettari, la superficie agricola utile era pressoché uguale a quella del 2021. Gli effettivi di animali hanno segnato […]

Ucraina: nonostante la guerra, nuovo record per le esportazioni di prodotti biologici nel 2022

I produttori ucraini di prodotti biologici hanno raggiunto un risultato quasi incredibile grazie al sostegno dell’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica FiBL. Nel 2022, anno della guerra, l’Ucraina è riuscita ad aumentare le esportazioni di prodotti agricoli biologici del 13%. Dal 14 al 17 febbraio 2023, l’Ucraina ha partecipato nuovamente al Biofach e celebreto il 10° […]