Agroecologia, come e perché, di Dario Dongo e Jacopo Govi

Un articolo per spiegare che cos’è l’agroecologia, sempre più chiamata in causa nei dibattiti sull’agricoltura sostenibile. Perché l’agroecologia? Quali sono i suoi obiettivi primari? Quali sono le tecniche agronomiche che vengono utilizzate? Infine, il decalogo della FAO, che offre una visione sistemica dell’agroecologia come modello a base della trasformazione necessaria dei sistemi agroalimentari, in cui […]

BIOFRUITNET: un questionario sulle esigenze e le conoscenze in frutticoltura biologica

La protezione delle piante contro parassiti e malattie è un grosso problema per i produttori di frutta biologici, poiché la frutta è un prodotto molto sensibile. Molti agricoltori biologici in Europa hanno adattato le proprie pratiche e tecniche alle situazioni locali per affrontare con successo la sfida della protezione delle proprie colture. Questa preziosa conoscenza […]

BIO-INCROP. Innovative cropping practices to increase soil health in organic fruit tree orchards

Altre informazioni sul progetto alla pagina web di Core Organic 2 L’eziologia indicata come “malattia da reimpianto” rappresenta la componente biologica del declino produttivo dei fruttiferi dovuto alla intensificazione eco-funzionale delle aree altamente produttive. La gravità di questa eziologia è mediata dalla vigorìa, dallo stato fisiologico delle piante da frutto e da fattori a-biotici, quindi […]

SVILUPPO DI UN MODELLO PER L’INNOVAZIONE E LA SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA DEL FRUMENTO DURO BIOLOGICO DELLA CAPITANATA – GRANOBIO –

Obiettivi generali: 1) Ob. operativo: ottimizzarne la gestione agronomica, recuperare, valorizzazione e sviluppare varietà di frumento duro, in grado di garantire una produzione qualitativamente superiore e, definire un disciplinare di produzione in grado di rendere la coltivazione economicamente sostenibile per le aziende agricole della provincia di Foggia impegnate in questo settore;2) Ob. metodologico: ricavare una […]