Una ricerca negli USA: i periodi di attesa imposti dall'USDA riducono efficacemente i rischi per la sicurezza alimentare nelle aziende biologiche
Le pratiche di agricoltura biologica regolamentate, negli Stati Uniti, dall’USDA, limitano con successo il rischio di colonizzazione del suolo da parte di batteri patogeni, secondo un recente studio americano (si può scaricare QUI) pubblicato sulla rivista Frontiers in Sustainable Food Systems. Lo studio ha rilevato che il periodo di attesa obbligatorio, imposto dal National Organic […]
L’Organic Center USA riprende uno studio europeo sulle alternative agli input esterni nelle aziende biologiche
Sebbene gli agricoltori biologici si astengano dall’uso di prodotti chimici inorganici e fertilizzanti sintetici, le piante e il bestiame possono essere trattati con input esterni approvati. E nonostante le sostanze approvate per l’uso nel biologico debbano avere conseguenze negative minime per il loro utilizzo, è importante rivedere e valutare regolarmente il loro potenziale impatto sull’ambiente […]
USA: l'Organic Center è stato nominato partner di quattro importanti finanziamenti per la ricerca OREI dell'USDA
L’Organic Center ha ricevuto quasi 900.000 dollari di fondi federali attraverso il programma di ricerca OREI (Organic Agriculture Research and Extension Initiative) del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. I fondi consentiranno al Centro Biologico di collaborare a quattro nuovi importanti progetti di ricerca OREI. I progetti annunciati questa settimana dall’USDA affronteranno una serie di sfide […]
Risultato del consumo di alimenti biologici da bambini: una funzione cognitiva più elevata
Lo sviluppo del cervello e della cognizione è influenzato da fattori ambientali e il periodo più formativo si verifica prima della nascita e durante l’infanzia. Uno studio unico nel suo genere, pubblicato di recente sulla rivista Environmental Pollution, ha scoperto che l’assunzione di alimenti biologici durante l’infanzia è associata a funzioni cognitive più elevate. I […]
Uso del suolo per il biologico: alcuni scienziati sviluppano uno strumento decisionale
La biodiversità è un termine utilizzato per indicare il numero di specie presenti in una regione o in un ecosistema e, per la prima volta, gli scienziati hanno sviluppato un nuovo strumento che valuta il valore della conversione dei terreni agricoli al biologico tenendo conto del suo impatto sia sulla resa delle colture che sulla […]
Uno strumento decisionale sull'uso del suolo per il biologico sviluppato dai ricercatori.
La biodiversità è un termine utilizzato per indicare il numero di specie presenti in una regione o in un ecosistema e, per la prima volta, gli scienziati hanno sviluppato un nuovo strumento che valuta il valore della conversione dei terreni agricoli al biologico tenendo conto del suo impatto sia sulla resa delle colture che sulla […]
Coltivazione biologica del grano e pascolo di pecore: una combinazione che può ridurre il potenziale di riscaldamento globale
Uno studio condotto da scienziati dell’USDA e della Montana State University pubblicato dall’American Society of Agronomy si è addentrato nelle “erbe infestanti” per valutare il potenziale di riscaldamento globale e l’intensità dei gas serra nella coltivazione di grano biologico con l’impiego di pecore per la gestione delle malerbe e ha confrontato questi risultati con la […]
Ricerca dall’India: i concimi biologici aiutano i pomodori a rimanere freschi più a lungo
I pomodori prodotti in terreni concimati con concimi organici fermentati rimangono più freschi più a lungo e presentano una maggiore consistenza, maggiori quantità di vitamina C e antiossidanti al momento del raccolto rispetto a quelli coltivati con fertilizzanti sintetici: è quanto indica un recente studio indiano, che è possibile scaricare QUI. Sono emersi molti studi […]
Ricerca: emissioni di gas serra inferiori nella produzione di grano biologico rispetto a quella convenzionale
Uno studio pubblicato su Soil Science Society of America Journal mostra che l’agricoltura biologica emette meno gas a effetto serra e ha un potenziale di riscaldamento globale inferiore rispetto all’agricoltura convenzionale. Il sistema di studio consisteva in grano invernale sotto una rotazione di cinque anni con colture leguminose tra cui erba medica e lenticchie. Il […]
Fertilizzanti biologici: il loro uso si traduce in una migliore salute del suolo e in una resa migliore nel lungo periodo
Un recente studio di Geoderma, “Long-term organic fertilizer substitution increases rice yield by improving soil properties and regulating soil bacteria”, mostra che, nel tempo, i rendimenti biologici possono eguagliare e persino superare quelli convenzionali quando la salute del suolo e la biodiversità che si sono sviluppate portano a una migliore produzione delle colture. Le ricerche […]