Consumo di cibo biologico da bambini: uno studio prova una funzione cognitiva più elevata
Lo sviluppo del cervello e la cognizione sono influenzati da fattori ambientali, e il periodo più formativo si verifica prima della nascita e durante l’infanzia. Uno studio unico recentemente pubblicato sulla rivista Environmental Pollution ha scoperto che l’assunzione di cibo biologico durante l’infanzia è associata a una maggiore funzione cognitiva. I ricercatori hanno sviluppato un […]
Tecniche per il biologico: le colture di copertura fiorite sopprimono le infestanti mentre forniscono risorse floreali per gli insetti benefici
L’incorporazione delle colture di copertura nella rotazione delle colture è nota per avere molti benefici per la salute del suolo e, in definitiva, per la resa delle colture. Tuttavia, quasi sempre ne viene impedita la fioritura – che sosterrebbe gli impollinatori – a causa del timore che le colture di copertura vadano a seme e […]
Studio di ‘Applied Ecology’: l'uso di letame come fertilizzante organico aiuta il controllo dei parassiti
Gli agricoltori biologici si affidano anche ai predatori naturali per controllare i parassiti delle loro colture piuttosto che usare prodotti chimici. Un nuovo studio pubblicato nel Journal of Applied Ecology ha scoperto che l’uso di fertilizzanti organici costruisce un’importante fauna del suolo che aumenta le popolazioni locali di predatori naturali i quali forniscono un controllo […]
Carne biologica al dettaglio: meno batteri resistenti agli antibiotici rispetto alla carne convenzionale
La certificazione biologica vieta l’uso di antibiotici nella produzione di carne, e la scienza dimostra che la riduzione dell’uso di antibiotici nella produzione si traduce in una minore presenza di batteri resistenti agli antibiotici sulla carne lavorata. D’accordo con la scienza del passato, un nuovo, ampio studio pubblicato in Environmental Health Perspectives mostra che la […]
Suolo contaminato da pesticidi e aziende biologiche: uno studio nelle aziende dell’Ue
Uno studio pubblicato su Environmental Pollution ha confrontato i residui di pesticidi nel suolo delle aziende biologiche e convenzionali dell’Unione Europea e ha scoperto che le aziende bio hanno fino al 90% di residui in meno. Tuttavia, i ricercatori suggeriscono che l’esistenza di eventuali residui nel suolo biologico è il risultato di sostanze chimiche altamente […]
Fumiganti del suolo non chimici: efficaci e convenienti, specialmente per le produzioni biologiche
I fumiganti tossici che combattono le malattie del suolo e assicurano la produzione delle colture continuano ad essere vietati per proteggere la salute e la sicurezza delle comunità rurali. Gli agricoltori biologici e convenzionali che non possono più usare questi strumenti chimici hanno bisogno di alternative efficaci per proteggere i loro raccolti. Un recente studio […]
Insetti benefici: se, nelle vicinanze delle aziende, manca un habitat naturale, provvedono le aziende bio
Nel tentativo di ridurre l’uso di pesticidi dannosi, gli agricoltori sono alla ricerca di modi per migliorare il controllo naturale dei parassiti aumentando il numero di predatori naturali dei parassiti nelle loro aziende. Un recente studio pubblicato sulla rivista Agriculture, Ecosystems & Environment suggerisce che l’utilizzo di pratiche biologiche può sostenere le popolazioni di predatori […]
Produzione biologica di fragole: i semiochimici aiutano a controllare importanti parassiti
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Pest Management Science ha dimostrato che i semiochimici possono gestire efficacemente uno dei parassiti più dannosi dal punto di vista economico nella produzione biologica di fragole, la cimice lygus (Lygus spp.). I semiochimici sono composti organici che inviano agli insetti segnali che alterano il loro comportamento, segnali utilizzati per […]
Produzione biologica di fragole: l’uso dei semiochimici aiuta a controllare importanti parassiti
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Pest Management Science ha dimostrato che i semiochimici possono gestire efficacemente uno dei parassiti più dannosi dal punto di vista economico nella produzione biologica di fragole, la cimice lygus (Lygus spp.). I semiochimici sono composti organici che inviano dei segnali agli insetti alterandone il comportamento: sono utilizzati per attirarli […]
Vacche da latte in regime bio: nella Ue riscontrato un elevato stato di benessere degli animali
Il benessere degli animali è diventato sempre più importante per il pubblico in generale, ed i consumatori sono curiosi di sapere quali tipi di gestione offrono il miglior benessere degli animali per i prodotti di loro origine, come i latticini, che acquistano. Ci sono stati sino ad oggi pochi studi completi che hanno confrontato molti […]