Ricerca: pratiche agricole diversificate migliorano simultaneamente i servizi di più ecosistemi senza compromettere le rese
Sostenere la biodiversità non è solo un principio dell’agricoltura biologica, ma i servizi ecosistemici che la biodiversità può fornire agli agricoltori sono anche la gestione dei parassiti, la salute del suolo e la qualità dell’acqua invece di input come pesticidi e fertilizzanti chimici. Un recente studio pubblicato su Science Advances (si può scaricare QUI) ha […]
L'agricoltura biologica migliora il controllo delle malattie potenziando le comunità microbiche del suolo con le pratiche adottate per rigenerarlo
Il controllo delle malattie delle piante è spesso ottenuto con l’uso di spray chimici aggressivi e fumiganti del suolo nei sistemi agricoli convenzionali, ma un nuovo studio in PLOS ONE (si può scaricare a questo LINK) ha scoperto che l’agricoltura biologica può migliorare la salute delle colture e fornire il giusto tipo di ambiente del […]
Emissioni globali di protossido di azoto (N2O): i benefici dell’agricoltura biologica
Il protossido di azoto (N2O) è un importante gas a effetto serra che è spesso messo in ombra dall’attenzione che viene posta sull’anidride carbonica (CO2), ma anche l’aumento delle concentrazioni di protossido di azoto negli ultimi due secoli ha contribuito in modo significativo al cambiamento climatico e alla riduzione dello strato di ozono. Un recente […]
La rete a maglie fini fornisce una strategia alternativa di controllo dei parassiti e presenta prestazioni migliori rispetto ai pesticidi convenzionali contro i coleotteri dannosi
Per un’agricoltura più sostenibile che riduca gli impatti negativi sulla salute umana e ambientale nonché sui cambiamenti climatici, il nostro sistema alimentare deve ridurre la sua dipendenza dai fitofarmaci utilizzati per la gestione dei parassiti. Un recente studio pubblicato sulla rivista Insects (scaricabile a questo LINK) ha scoperto che le coperture con delle reti a […]
La gestione biologica promuove il controllo naturale dei parassiti attraverso una modificata resistenza delle piante agli insetti: i risultati di una ricerca
L’agricoltura biologica è nota per aumentare il controllo naturale dei parassiti, un controllo che aiuta gli agricoltori biologici a non dipendere dalla gestione chimica dei parassiti. Sebbene sia percezione comune che il controllo naturale dei parassiti sia ampiamente potenziato da pratiche che aumentano i loro nemici naturali, un recente studio su Nature Plants ha esplorato […]
Rotazione mais-soia in biologico: surclassato il convenzionale in sperimentazione di lungo periodo
La professoressa Kathleen Delate, membro del comitato consultivo scientifico dell’Organic Center, ha pubblicato un video (che si può scaricare QUI) relativo alla prima “Giornata Virtuale del Biologico” sul campo presso la Neely-Kinyon Long-Term Agroecological Research (LTAR) della Iowa State University. Nel video lo spettatore è accompagnato a constatare perché una rotazione biologica a lungo termine […]
Reynoutria sachalinensis extract elicits SA-dependent defense responses in courgette genotypes against powdery mildew caused by Podosphaera xanthii
Powdery mildew (PM) caused by Podosphaera xanthii is one of the most important courgette diseases with high yield losses and is currently controlled by fungicides and sulphur applications in conventional and organic production. Plant derived elicitors/inducers of resistance are natural compounds that induce resistance to pathogen attack and promote a faster and/or more robust activation of plant […]
Una promettente alternativa ai fungicidi: gli estratti vegetali
L’oidio è un fungo difficile da controllare, e può devastare una vasta gamma di colture, dai cetrioli e zucchine alle mandorle e ai piccoli frutti. La gestione tipica di questa malattia include l’uso di zolfo e forti fungicidi, associati a rischi ambientali e per la salute umana. Un recente studio pubblicato su Scientific Reports ha […]
Linee guida per ridurre la perdita di azoto reattivo nei sistemi di agricoltura biologica
Una nuova analisi, guidata dall’ Organic Center e pubblicata sulla rivista Organic Agriculture, evidenzia i benefici che l’agricoltura biologica ha nella riduzione dell’inquinamento da azoto globale e illustra i modi per massimizzare tali benefici. Nata da una collaborazione tra l’Organic Center, l’Università della Virginia, il Louis Bolk Institute e la Vrije Universiteit di Amsterdam, l’analisi […]
Riso biologico: la gestione bio dei parassiti protegge gli insetti benefici e promuove un controllo dei parassiti più naturale
Il controllo chimico dei parassiti mediante insetticidi sintetici come neonicotinoidi, organofosfati e piretroidi può danneggiare gli insetti non-bersaglio nemici naturali dei parassiti nocivi. Un recente studio pubblicato sull’Indian Journal of Entomology ha evidenziato come le pratiche utilizzate in agricoltura biologica proteggano importanti insetti, che a loro volta hanno fornito un controllo dei parassiti più naturale […]