Focus sul progetto “Breed4Bio”
Breed4Bio è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 3A. Il Gruppo Operativo del progetto biennale è composto da Open Fields (coordinatore), CREA Centro Difesa e Certificazione (Responsabile Scientifico), diverse aziende agricole, […]
Le filiere biologiche : progetto per l'analisi della distribuzione del valore, lo studio della certificazione di gruppo, la formazione e la tracciabilità – FiBio
Obiettivi generali L’obiettivo del progetto è realizzare una serie di attività che rispondano alle esigenze del sistema biologico italiano, in linea con quanto previsto dal Piano strategico nazionale per lo sviluppo del settore biologico. In particolare, il lavoro riguarda lo studio e l’analisi dell’ambito economico del comparto e si propone di delineare lo scenario relativo […]
Progetto Grants, terzo appuntamento. Il 14 maggio seminario su “Interazione suolo pianta e miglioramento genetico”
Divulgare l’innovazione di processo e di prodotto in merito alla selezione genetica partecipativa delle varietà antiche di frumento duro e tenero. Rafforzare la filiera creata con il progetto GR.AN.T.S. per valorizzare, con il metodo convenzionale e biologico, le produzioni toscane. Favorire la coltivazione del frumento duro e tenero utilizzando varietà evolute e selezionate nella zona Grosseto-Siena […]
In Italia si acquistano pochi prodotti bio: la spesa si ferma a 60 euro l'anno, di Stefania Aoi
In un articolo pubblicato su ‘La Repubblica’ si fa il punto sul consumo dei prodotti bio in Italia, con un appello di AssoBio alle istituzioni. Maggiore sensibilizzazione, minori costi di certificazione biologica a carico della filiera, una piattaforma digitale per la tracciabilità. L’associazione dei produttori di cibi biologici lancia il suo appello al governo, spiegando che […]
Resoconto Mipaaf riunioni COP ed Expert Group del 15-16 e 17 settembre 2020
COP e GREX di settembre: la nota del Mipaaf
Pubblichiamo la Nota del Mipaaf n. 9220142 dell’8 settembre 2020 relativa alle discussioni che si sono svolte in occasioni degli ultimi incontri del Gruppo di Esperti (GREX) e del Comitato Produzione Biologica (COP) che si sono svolti i giorni 15-16 e 17 settembre 2020 tramite webmeeting. Nota n. 9220142 Fonte: Mipaaf
COP di settembre 2020: disponibile il Summary Record
Si è svolto in videoconferenza nei giorni 16 e 17 settembre u.s. il meeting del COP (Committee on Organic Production), di cui avevamo dato anticipazione degli argomenti in discussione QUI. Riportiamo il Summary Record dell’incontro con i punti che sono stati esaminati. SUMMARY RECORD COP 16-17 settembre 2020 Fonte: UE
Summary Record COP 16 e 17 settembre 2020
Blockchain e biologico, una integrazione possibile
digital event I prodotti biologici contemplano un’ampia catena di approvvigionamento che comprende il settore della trasformazione, della distribuzione e della vendita al dettaglio. Per consolidare la fiducia dei consumatori nel sistema del biologico è consigliabile investire sul tema della tracciabilità, l’unica strada che permette di valorizzare sia il singolo prodotto che l’intero comparto, uniformando i […]
Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici – WASHandEAT
Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto WASHandEAT mira allo sviluppo ed all’applicazione d’innovazioni […]