CREA: Tecnologie digitali integrate per il rafforzamento sostenibile di produzioni e trasformazioni agroalimentari

Il 21 novembre, preso la sede centrale dell’Istat, il CREA presenterà i risultati finali di “AgroFiliere”, sottoprogetto del programma AGRIDIGIT, finanziato dal MASAF, per conseguire la totale digitalizzazione della pratiche colturali, che permetterà di abbattere l’impatto ambientale, ridurre e razionalizzare l’impiego di risorse naturali ed energetiche, aumentando al contempo la qualità e il volume della […]

Assobio: varato un nuovo modello organizzativo

L’assemblea dei soci di Assobio, l’associazione nazionale delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici, che ad oggi conta oltre 100 aderenti da tutta Italia, ha ufficializzato un nuovo modello organizzativo, basato su un Centro Studi collegiale e una carta dei valori fondamentali, descritti in un Codice Etico condiviso all’unanimità. La struttura del nuovo […]

Produzione biologica a livello globale: Italia, un paese leader

Siamo i maggiori produttori di agrumi bio al mondo (il 27% dell’intera superficie agrumicola italiana è biologica), il primo Paese europeo per l’ulivo (è biologica oltre il 20% della superficie nazionale a oliveti), per la frutta (quasi 25mila ettari, oltre l’11% della superficie totale) e per gli ortaggi (55.000 ettari, quasi l’11% della superficie nazionale […]

Italia: la “Top Ten” del fatturato 2018 delle aziende bio

E’ stato pubblicato il primo studio di Pambianco Strategie di Impresa sui fatturati delle dieci aziende italiane leader del comparto BIO. I consumi bio nel 2018 sono cresciuti a doppia cifra (+14% nei primi sette mesi dell’anno nella sola GDO, secondo le ultime rilevazioni di Osservatorio Sana), ma il beneficio derivante da questo boom, per le aziende specializzate nella trasformazione dei prodotti da agricoltura […]

PIccole e medie imprese (SME) per un’Europea più “bio”

Si sta concludendo la prima fase del progetto “SME ORGANICS”, progetto Interreg  avviato nel 2016 (si concluderà nel 2020) che riunisce governi regionali, agenzie per lo sviluppo, organizzazioni di agricoltura e prodotti biologici, aziende, università e istituti di ricerca di otto regioni in tutta Europa. Come parte di un processo di apprendimento partecipativo, i partner […]

IFOAM UE incontra l’industria del biologico

ifoam EU 0

” IFOAM EU meets business – Bringing the organic food industry together” è un evento organizzato il 30 ottobre per dare all’IFOAM UE, al suo Gruppo di trasformatori e operatori biologici (IGOP) e alle aziende alimentari, l’occasione di discutere argomenti rilevanti nel settore, condividere informazioni e scambi sulle migliori pratiche, comprendere le rispettive prospettive e, […]

IFOAM EU: a Siviglia la quarta conferenza sulla trasformazione in agricoltura biologica

Organic processing

IFOAM UE organizza a Siviglia, Spagna, il 24-25 novembre, un evento dedicato all’innovazione ed allo sviluppo della trasformazione dei prodotti alimentari biologici. Durante la conferenza, della durata di due giorni, i partecipanti potranno interagire con esperti che condivideranno esperienze e migliori prassi nei settori dello sviluppo delle filiere di distribuzione, delle tendenze di mercato, degli […]