L’inerbimento dell’interfilare migliora l’ambiente, la gestione del pereto e i conti dell’agricoltore: concluso il progetto IFASA
Migliorare la sostenibilità dei frutteti attraverso la pratica dell’inerbimento degli interfilari, in particolare del pereto, è stato l’obiettivo di IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, progetto finanziato dal Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, i cui risultati sono stati presentati durante il convegno conclusivo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Le […]
Presentazione Master di I livello in “Produzione biologica – Dal campo alla commercializzazione” Alma Mater Studiorum – Bologna

Si terrà giovedì 14 dicembre 2023 dalle ore 10,00 alle ore 13,00 l’evento di presentazione al Master di I livello “Produzione biologica -Dal campo alla commercializzazione proposto dall’Alma Mater Studiorum (Università di Bologna, Aula 13, 1° piano – DISTAL, viale Giuseppe Fanin 46). Presenterà il corso il prof. Giovanni Dinelli, ed interverranno esperti del settore. […]
Alma Mater Studiorum Università di Bologna – master I livello "Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione"
E’ stata estesa al 19 gennaio 2024 la scadenza per l’iscrizione al Master in Produzione Biologica “Produzione Biologica: dal campo alla commercializzazione” Il bando è on line sul portale Unibo al Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione — Master I livello (unibo.it) Il Master è fortemente focalizzato su una preparazione on field, accostando lezioni teoriche […]
Università di Bologna: agricoltura biologica e sviluppo rurale in Colombia, con DRET II
Assistenza tecnica specializzata e programmi di formazione accademica per rafforzare e incrementare le produzioni agroalimentari da agricoltura biologica in Colombia. L’Università di Bologna, con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), partecipa a DRET II – Programma di Sviluppo Rurale con un Approccio Territoriale, progetto di cooperazione finanziato dall’Unione Europea, dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) e dalla FAO, l’Organizzazione delle […]
Master "Produzione biologica. Dal campo alla commercializzazione" dell’Alma Mater: pubblicato il bando
L’università di Bologna ha pubblicato il bando della nuova edizione del Master in Produzione Biologica “Dal campo alla commercializzazione”. E’ possibile trovare le relative informazioni online sul portale UniBo al seguente indirizzo . Il master ha durata annuale ed ha come obiettivo quello di formare una figura professionale in grado di organizzare e coordinare la produzione […]
Corso di alta formazione “giurista del biologico”
Anche quest’anno si svolge a Bologna il Corso di Alta Formazione sulla normativa nazionale ed internazionale del Biologico, organizzato dall’Università di Bologna in collaborazione con Mipaaf e Ismea. Sono previste 100 ore di docenza frontale, 11 moduli di insegnamento e 11 seminari specialistici con accademici esperti del ministero delle Politiche Agricole. E’prevista anche la partecipazione […]
Agricoltura bio: un master ad hoc all’Università di Bologna
“Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione” è questo il titolo del master di I livello organizzato dall’Università di Bologna e da quella di Parma con l’obiettivo di “formare figure professionali che credano nel valore del bio e che sappiano farne un’attività di successo”. Le iscrizioni (qui sono disponibili tutte le informazioni) sono aperte fino al […]
Strategie per la redditività dell’orticoltura biologica

Incontro tecnico promosso da Crpv, Aziende sperimentali Stuard e Tadini e Provincia di Piacenza. Località Gariga di Podenzano (Pc), 24 febbraio, ore 9.30 Martedì 24 febbraio alle 9.30 è in programma a Piacenza alla Corte Faggiola dell’azienda V. Tadini (località Gariga di Podenzano) un incontro tecnico sul tema “Orticoltura bio: strategie di recupero della redditività”, […]
“L’orticoltura biologica in serra: incontro con gli operatori”, di Gianni Avvantaggiato.

Negli ultimi anni, l’attività orticola biologica in ambiente protetto sta giocando un ruolo sempre più importante sia a livello nazionale, sia estero. Per questo motivo, la produzione biologica in serra deve rispettare i criteri e i principi validi per la produzione biologica in pieno campo e i sistemi di produzione in serra devono avere perfomance […]