Agricoltura bio, ecco i progetti di punta per la filiera avicola e il packaging

GALLINE DI PEPPE 0 1 scaled

L’articolo fa il punto sull’incontro svoltosi a Portici presso il Dipartimento di Agraria dove circa duecento ricercatori e giovani universitari si sono confrontati sul tema dell’agricoltura biologica e, più in particolare, del settore dell’avicoltura biologica. L’evento si è svolto nell’ambito del progetto Pro.Fil.A (Proteine Filiera Avicola), che prevede il rafforzamento della filiera avicola biologica italiana […]

Allevamento e Agrozooforestazione: indagine ECOINPASCOLI sul consumo di uova anche biologiche

FIRAB-Federazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica invita a compilare un breve questionario inerente alla valutazione delle preferenze e della disponibilità a pagare da parte dei consumatori per l’acquisto di uova. Il questionario si inserisce nell’ambito del progetto di ricerca “ECOINPASCOLI” promosso dal Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente (CURSA) e dalla Fondazione […]

Stampigliatura di uova biologiche: la nota del Ministero della Salute

Con la Nota n. 28434 del 30 dicembre 2020 il Ministero della Salute, previo confronto con l’Ufficio PQAI I – Agricoltura Biologica del MIPAAF, fornisce dei chiarimenti circa la corretta informazione da dare al consumatore nel caso in cui negli allevamenti avicoli si verifichino modifiche temporanee della modalità di allevamento, che per gli allevamenti biologici […]

“PROTEINE PER LA FILIERA AVICOLA” – “PROFILA”

Obiettivi generali a) Identificare le migliori varietà di canapa e di leguminose per formulare mangimi per avicoli b) identificare le pratiche agroecologiche per aumentare la resilienza delle aziende agricole c) Formulare razioni innovative bilanciate in termini proteici ed energetici d) Migliorare le performance di allevamento e) valutare la disponibilità a pagare da parte dei consumatori […]

Uova biologiche: in Germania un gruppo di ricerca sviluppa nuove analisi di qualità

Il Ministero federale tedesco dell’agricoltura ha messo a disposizione 290.000 euro per un progetto nell’ambito del Programma federale per l’agricoltura biologica e altre forme di agricoltura sostenibile (BÖLN) che dovrebbe dimostrare la qualità e l’origine delle uova nel monitoraggio degli alimenti in modo rapido e semplice. Si tratta di un processo spettroscopico che dovrebbe identificare […]

Valorizzazione ed incentivazione delle filiere avicole biologiche di qualità – FILAVI

Obiettivi generali: Accorciamento della filiera produttiva e trasparenza lungo la filiera. Miglioramento del benessere animale. Miglioramento della qualità globale dei prodotti Incentivazione alla crescita di aziende avicole biologiche di qualità. Collocazione dei prodotti in canali commerciali alternativi. Aumento del reddito dell’impresa agricola. Elaborazione di modelli di gestione aziendale e di protocolli di allevamento per la […]

Zootecnia Biologica: disponibile la pubblicazione del CRA-PCM.

“Buone pratiche per la produzione di latte, carne e uova da agricoltura biologica” è il titolo della pubblicazione del CRA-PCM, Centro di ricerca per la produzione delle carni e il miglioramento genetico, Istituto che fa capo al Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura e che collabora con rappresentanti del mondo della ricerca […]