Veneto: agricoltori bio in rete per semi adatti ai nuovi climi estremi

Riscoprire alcune specie antiche, coltivarle, lavorarle e trovare una loro collocazione sul mercato. Questo è quello che da anni molti esperti del settore, in Veneto, stanno facendo per valorizzare la cerealicoltura bio. Per far ciò è stata necessaria la collaborazione attiva degli agricoltori. Da questa sinergia sono nati progetti come Crescent e Consemi presentati da Giandomenico Cortiana (Consigliere A.Ve.Pro.Bi – Associazione Veneta Produttori […]

Basilicata, progetti BioDruba e FiNoPom: convegno a Matera su pomacee e drupacee autoctone

mela rosa e mela gelata

Si svolge a Matera il 4 ed il 5 ottobre 2022, ore 9.00, presso l’Hotel San Domenico, organizzato dall’ALSIA (Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura), il convegno per divulgare i risultati raggiunti dei progetti FiNoPom e BioDruba sulla conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura della Basilicata. L’evento […]

“Cereali antichi nelle aree interne”, un webinar anche per le produzioni biologiche

BELLE SPIGHE

Si svolge giovedì 25 febbraio, alle ore 17.00, a cura del progetto  Val.Ce.a (Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne) un webinar dedicato al recupero delle antiche varietà di cereali. L’iniziativa è  realizzata nell’ambito del Programma Regionale di Sviluppo Rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – […]

Regione Campania, progetto RiBioFru: una serie di webinar dedicati ai temi del progetto

Il progetto “Riduzione dell’Impatto ambientale in un areale cerealicolo tradizionale (Benevento) attraverso la coltivazione Biologica di varietà antiche di Frumento duro” propone, a partire dal 14 gennaio, una serie di webinar dedicati ai temi progettuali.  14 gennaio 2021: Mantenimento della fertilità dei suoli  19 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio  22 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio […]

FOR[m]AGGI, API E FRUTTA: integrazione apistico-frutticola di sistemi foraggero-zootecnici in ambiente mediterraneo asciutto – "4APIFRUT"

Obiettivi generali Miglioramento di alcune pratiche colturali tradizionali dell’azienda agro-zootecnica mediterranea volte a incrementare le produzioni di leguminose foraggio e granella in sinergia con un sistema di frutticoltura estensivo, entrambi sostenuti nell’impollinazione dalla presenza di attività apistiche a lor volta produttrici di reddito integrativo. Breve descrizione del progetto In quattro aziende “modello” della Sardegna settentrionale, […]

Regione Campania: progetto AnFruBiAmbi, varietà antiche di frumento duro coltivate in biologico

Si svolgerà a Montefalcione (AV) il 29 settembre un incontro divulgativo per presentare il progetto (capofila il Dip. di Agraria dell’Università Federico II di Napoli) sull’impiego di varietà antiche di frumento duro coltivate in biologico per la riduzione dell’impatto ambientale nell’areale avellinese. L’avellinese, nonostante gli handicap ambientali, ha mantenuto una forte impronta agricola, ed in […]

Progetto LIVESEED: propagazione di vino e frutta biologica in Germania e Svizzera

Esperti di aziende sementiere, agricoltori biologici, consulenti agricoli, ricercatori e formatori agricoli possono ora leggere un rapporto su una visita virtuale in Germania e Svizzera sulla propagazione del vino e della frutta biologici. Il rapporto, redatto nel contesto del progetto LIVESEED dall’’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica (FiBL) e da IFOAM Organics Europe, introduce il progetto […]

'La diversità ha un buon sapore': un progetto bio tedesco per preservare le antiche varietà di ortaggi

Il 70 per cento degli ortaggi creati attraverso la coltivazione tradizionale è già scomparso. L’iniziativa ” Vielfalt schmeckt  -La diversità ha un buon sapore” vuole fermare questa perdita mettendo a coltura varietà rare e tradizionali per poi porle sul mercato. Insieme agli operatori biologici regionali, ai partner commerciali e ai consumatori, l’organizzazione no profit ProSpecieRara e […]

Progetto CONSEMI: un’indagine della FIRAB su omologhe filiere cerealicole

La coltivazione e l’utilizzo di vecchie (o antiche) varietà di cereali ha assunto negli ultimi anni una notevole diffusione, specie nelle piccole aziende che praticano l’agricoltura biologica. Si tratta di materiale genetico con notevoli caratteristiche di biodiversità: il loro utilizzo, sia dal punto di vista agronomico che nella fase di trasformazione, richiede preparazione e conoscenza. […]

CREA: dalla storia del grano duro italiano i segreti genetici per una pasta più sostenibile

La diversità genetica delle antiche varietà locali di grano duro (landraces) può aumentare l’adattabilità delle colture ai cambiamenti climatici e perfezionare le caratteristiche nutrizionali della pasta. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista “Frontiers in Genetics” dal CREA con il suo Centro Cerealicoltura e Colture Industriali , in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, […]