“Partenio Divino”, la rivincita della viticoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

vini biodinamici small 0 1

Non accade spesso che siano finanziate sperimentazioni relative all’Agricoltura Biodinamica. Grazie però al Psr Campania 2014/2020, misura 16.1.1. azione 2, si è recentemente concluso un ‘Progetto Operativo di Innovazione’ (POI) incentrato sull’utilizzo in viticoltura di tecniche biodinamiche con l’obiettivo di mantenere la terra fertile, le piante in buona salute e accrescere la qualità dell’uva puntando […]

PNABio: il punto sui primi otto mesi del progetto

Ideazione e realizzazione di piattaforme web, seminari, eventi in campo e consulenze: lo staff del progetto dedicato all’implementazione di attività e servizi per l’agricoltura biologica italiana fa il punto della situazione alla fine dei primi mesi di attività di PNABio, il progetto di FederBio – finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste […]

Lotta biologica, la nuova frontiera nella difesa del vigneto, di Maurizio Paolillo

Uva 0 1

L’articolo affronta dal punto di vista scientifico la gestione di un vigneto ponendo la massima attenzione alla compatibilità e alla minimizzazione dell’impatto ambientale. Vengono prese in esame le principali avversità del vigneto e le possibili strategie di lotta.  I metodi di controllo alternativi alla lotta chimica perseguono, tra gli altri, l’obiettivo di limitare gli effetti […]

In Puglia nasce il primo vino biologico agrivoltaico, di Carlotta Garancini

Agrivoltaico 1

L’articolo riporta l’interessante esperienza che è maturata in Puglia, a Gioia del Colle, nel territorio della Murgia, frutto di 15 anni di ricerca e sperimentazione, un progetto denominato “Vigna agrivoltaica di comunità  che, per la prima volta, unisce la produzione di vino biologico a quella di energia pulita e rinnovabile con vantaggi agronomici, economici e sociali. In pratica, come […]

È biodinamica la “vignaiola dell’anno” premiata dal Gambero Rosso, di Carlotta Iarrapino

Vigna 4 1

L’articolo di TerraèVita permette di incontrare uno di quei personaggi la cui testimonianza è importante per comprendere come l’agricoltura biologica (in questo caso, biodinamica) sia una pratica assolutamente valida e fonte di grandi soddisfazioni per i produttori. Ci presenta infatti Marinella Camerani, imprenditrice agricola biodinamica di Mezzane di Sotto (VR), cui il Gambero Rosso ha […]

Umbria: Giornata in Campo per la riduzione del rame nella difesa del vigneto biologico

vigneto 2

Si svolge a Montecchio (TR) il 5 luglio 2023 dalle 10.30 alle 12.30 presso Azienda Cotarella a Montecchio (TR), Località San Pietro, snc – 05020, a cura di FederBio Servizi, una giornata in campo dedicata alla riduzione del rame nella difesa del vigneto biologico. Programma Saluti Azienda Cotarella Il progetto BioSolution Field Masters – Nicola […]

Obiettivi e strategie del sovescio nel vigneto biodinamico, di Adriano Zago

vite 0 1

Per prendersi cura di un vigneto biodinamico è molto importante anche la pratica del sovescio, che va seguita con accortezza. Adriano Zago, autore di “Manuale di viticoltura biodinamica”, fornisce alcuni consigli. Gli obiettivi che ci si pone con la pratica del sovescio sono plurimi e in sinergia tra loro. Tra le sue funzioni dobbiamo includere anche […]

Caratterizzazione del vigneto in regime biologico con droni mediante camere RGB e multispettrali

Il CREA – Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari ha partecipato ad un programma internazionale di studio presso l’Azienda Agricola Biologica Trebotti, sita a Castiglione in Teverina (VT) assieme alla St. Thomas University del Minnesota all’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo. Il programma ha avuto come obiettivo l’approfondimento e lo scambio di informazioni […]

Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: in maggio 3 seminari riservati ai soci

Associazione biodinamica 15

Si svolgono in maggio, a cura dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, tre seminari online riservati ai soci: sabato 14 maggio, seminario “ La Salute della Terra per il Benessere dell’Uomo”, un seminario organizzato in collaborazione con la Sezione Umbria;  sabato 21 maggio, seminario “La fertilità del suolo nel vigneto biodinamico e vinificazione spontanea”, un webinar organizzato […]

La gestione del frutteto e del vigneto biodinamico, di Paolo Pistis

Associazione biodinamica 14 1

 “Osserviamo dunque un albero: che cosa è dunque in realtà nell’economia della natura? Se lo guardiamo con comprensione possiamo anzitutto considerare propriamente vegetali in esso soltanto i fini steli, i piccioli verdi, i fiori e i frutti che crescono sopra all’albero. Tutte queste parti crescono sull’albero allo stesso modo con cui la pianta erbacea cresce […]