Nel Biodistretto del Chianti l'agroecologia è realtà, di Tommaso Cinquemani

Vigneto Toscana Chianti Pixabay Gratis 1

Un articolo su AgroNotizie fa il punto su un’area della Toscana vocata alla produzione di vino d’eccellenza, dove oltre un terzo delle aziende vitivinicole è biologico. Nonostante ciò sono presenti anche problemi,  come l’abbandono dei terreni marginali, la marginalizzazione delle colture tradizionali come olivi e cereali, l’impoverimento del tessuto produttivo locale. In tale contesto è […]

Vigneto: gestione biologica e integrata allo specchio, 10 anni di prove a confronto

Gestione biologica e integrata a confronto alla Fondazione Edmund Mach, dove i tecnici del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che le due gestioni […]

Gestione biologica e integrata del vigneto, 10 anni di prove a confronto

Gestione biologica e integrata a confronto, nei giorni scorsi, alla Fondazione Edmund Mach dove i tecnologi del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che […]

Ricerca: combattere i cambiamenti climatici stoccando carbonio in un vigneto biologico

Al Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) dell’Universitat Autònoma de Barcelona è stato avviato lo studio sul sequestro del carbonio in un vigneto biologico (cantine Jean Leon, Catalogna) per capire quale sia il potenziale di assorbimento della CO2 atmosferica da parte del suolo dei vigneti, e contribuire così a frenare la crisi climatica. In […]

TerritoriBio: incontro tecnico in vigneto

TERRITORI BIO

Nell’ambito del progetto “Territori Bio”,  giovedì 16 luglio dalle ore 8.30 alle 11 presso l’azienda Reassi a Rovolon (Padova) si terrà un incontro tecnico che farà il punto sull’andamento della stagione 2020 in vigneto. L’incontro è tenuto dai tecnici del Biodistretto Colli Euganei.  L’ingresso è libero su prenotazione per gli operatori biologici e convenzionali al seguente link: https://forms.gle/S1vXadLVoTAyMfWi8 Fonte: FIRAB

Territoribio, due corsi gratuiti per imprenditori agricoli: “Vitivinicoltura biologica” e “La filiera vitivinicola biologica”

Territori Bio

Il Corso di Vitivinicoltura Biologica è a cura del Cipat in collaborazione con il partner di progetto Biodistretto dei Colli Euganei; è gratuito e rivolto a titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e salariati agricoli. Verranno trattati vari argomenti  per una gestione sostenibile in vigneto e cantina: dagli aspetti pratici della certificazione e conversione bio, alla gestione […]

Una ricerca italiana: più formiche nei vigneti biologici

Le formiche che vivono sottoterra, nei formicai, creano numerosi tunnel che permettono all’aria di circolare attraverso il suolo, rendendo il terreno più produttivo a vantaggio dell’agricoltura, cosa che molti ignorano. Alcuni tipi di formiche predano e uccidono altri insetti che si nutrono di alcune colture. Riguardo a questi insetti, un recente studio pubblicato sulla rivista […]

Convegno: “Il suolo nella gestione del vigneto bio: contributi dalla ricerca”

logo 3

Si svolgerà il 23 novembre un convegno dal titolo “Il suolo nella gestione del vigneto bio: contributi dalla ricerca”. Interverranno diversi esponenti della ricerca. La partecipazione è gratuita. I posti sono limitati, è consigliata l’iscrizione. Su richiesta verrà rilasciato attestato di partecipazione per crediti formativi. Per informazioni ed iscrizioni: ap@spevis.it – Tel: 335 5827970 Il […]

Gestione biologica del vigneto

Immagine3 1030x338 1

Si svolgerà il prossimo 30 novembre dalle 15 alle 18 presso il CREAVia di Lanciola 12a, Cascine del Riccio – Firenze, l’incontro dal titolo “GESTIONE BIOLOGICA DEL VIGNETO” Il programma Per informazioni ed iscrizioni: ap@spevis.it  e tel: 335 5827970 Via di Lanciola 12a, Cascine del Riccio – Firenze