Torna "Millésime BIO", la fiera per eccellenza per i professionisti dei settori dei vini, sidri, birre e liquori biologici

L’edizione 2025 si svolgerà dal 27 al 29 gennaio 2025 presso il Centro Esposizioni di Montpellier. Il programma prevede: 1 500 espositori provenienti da tutte le regioni vitivinicole francesi insieme a una selezione di produttori internazionali provenienti da 20 Paesi diversi che hanno rafforzato questa edizione. 3 aree dedicate al 100% biologico: Birra&Bio – Sidro&Bio […]

Focus Cina di ITABIO: in Cina cresce l’attenzione verso i cibi salutari e il 65% delle famiglie acquista prodotti a marchio bio

Negli ultimi anni i consumatori cinesi hanno mostrato un crescente interesse per la salute e il benessere, riconoscendo l’importanza di una buona alimentazione per migliorare la qualità della vita. Questa tendenza si è tradotta in una domanda sempre maggiore di prodotti biologici: il 57% dei consumatori, infatti, dichiara l’intenzione di aumentare il consumo di prodotti […]

Sei BioAS, l’agricoltura sociale in Umbria si racconta

Il 22 novembre a Bevagna, all’Auditorium Santa Maria Laurentia, si è svolto l’evento finale del progetto SEI BIOAS – Scuola Esperienziale Itinerante di Bio Agricoltura Sociale. Il progetto, realizzato da AIAB Umbria in collaborazione con FELCOS Umbria, la Fondazione Opere Pie di Perugia e otto aziende agricole del territorio regionale a indirizzo orticolo, vitivinicolo, olivicolo e vivaistico, ha coinvolto […]

Vino bio, punta avanzata della viticoltura europea, di Giuseppe Romano

vino biologico 6 1

Il presidente dell’AIAB risponde ad un articolo apparso sul Gambero Rosso in risposta a delle affermazioni del professor Luigi Moio, presidente dell’OIV-Organizzazione Internazionale del Vino e della Vigna riguardo ai vini biologici. Riprendendo i contenuti dell’articolo, l’AIAB confuta le affermazioni che la viticoltura biologica non abbia basi scientifiche, che il biologico non permetta di esprimere […]

Vino biologico: “Il vero tesoro? La fertilità del suolo”, di Paola Castello

vite 2 1

Un’agricoltura che va ben oltre la sostenibilità, che è attenta alla salute del suolo, al benessere degli animali e, al tempo stesso, all’equità sociale: è questa l’agricoltura biologica rigenerativa, della quale abbiamo parlato con Gian Maria Cunial, titolare di Vigna Cunial. Laureato alla Facoltà di Scienze Agrarie all’Università di Piacenza, ha collaborato per un certo […]

ASSOBIO al CIBUS di Parma: cresce l’export dell’agroalimentare biologico (+8%)

L’agroalimentare biologico si conferma un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo, e i dati dell’export confermano la crescita esponenziale degli ultimi anni: +8% nel 2023 (anno su anno, termine a luglio). Il valore complessivo remunerato dai mercati esteri è quindi di 3,641 miliardi di euro, con un incremento del 203% rispetto al 2012. Questi dati sono stati resi […]

Progetto PNABio: un seminario dedicato a pane e vino bio

PNA BIO

Si svolge il 9 febbraio a Villafranca di Verona (Natura Sì- via Adamello 4 E/F, dalle 19.30 alle 21.00), nell’ambito del progetto PNABio finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e coordinato da FederBio, un seminario dedicato al “Pane e vino PIWI BIO – Viti moderne e vecchi frumenti: capire, coltivare e […]

Progetto VitisBio: lo sviluppo di una filiera vivaistica viticola di qualità

Puntare, nel comparto viticolo, allo sviluppo di una filiera vivaistica sostenibile e biologica. È l’obiettivo del progetto di ricerca VitisBio, sostenuto dalla misura 16 del Psr 2014-2020 della Regione Friuli – Venezia Giulia. I risultati finali del progetto sono stati divulgati in occasione di un recente webinar organizzato dalla rivista VVQ, Vigne, Vini & Qualità e si […]